北京信息科技大学—后勤管理处
信仰的力量 后勤党总支系列党课第一讲
发布日期:2017-04-24
        

  4月18日下午,后勤党总支组织全体党员在小营校区学术交流教室,以“认真落实从严治党要求,全面提升后勤党员素质”为主题,开始系列党课教育,党课邀请了马克思主义学院党总支书记郭春燕主讲。

  郭书记的党课题目为“信仰的力量”。讲座中她以大量珍贵的史实照片、影像资料、细节故事以及记载的数据相结合,对“红军长征”进行了细致生动的讲述和分析,让在场的党员们再次感受了红军长征的艰苦环境、感人故事,深刻体会了长征精神中信仰的强大力量。

  郭书记给大家介绍了红军在长征路上的几大难:行路难,很多地方都是雪山草地;吃饭难,只能吃草根树皮;御寒难,很多红军战士在过雪山的时候只能穿着单薄的衣服;宿营难,露营的时候必须好几个人绑在一起才能防止在睡梦中沉入沼泽;防毒难,野地采到的东西难辩毒性,常常发生中毒死亡事件。前有追兵,后有堵截,长征路上一共进行了约600多场战斗,最少有16万以上的红军牺牲。而且这是一支平均年龄不足25岁的队伍,18岁以下未成年人占到40%以上。就是这么一支装备很差、人员构成很年轻的队伍,克服了世人难以想像的困难,一次次挑战并战胜了人类极限,完成了人类战争史上最伟大的长征,最伟大的战略转移,也正是这次无与伦比的长征,改变了中国的历史,为全世界所折服。

  当屏幕上一幕幕长征的真实情景再现时,党员们深受震撼,有的热泪盈眶。革命先辈靠无比坚定的信仰赢得了长征的胜利,扭转了中国共产党和中国革命的危险局势,使革命的种子得以保存下来。那段峥嵘岁月已离我们远去,但共产党人的红色气质和红色基因却留存下来,坚定的信仰延续了下来。今天,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上,我们共产党人更要坚定信念,勇克时艰,发奋图强,尽力去做好每一项工作。我们后勤全体党员,要认真学习和传承长征精神,在推进学校“五个环境建设”、实现新大学超常规、跨越式发展过程中锐意改革,努力工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

党政办公室供稿

 

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192