北京信息科技大学—后勤管理处
后勤党总支组织参观新文化运动纪念馆和恭王府廉政教育基地
发布日期:2017-06-19
        

  为深入开展两学一做专题教育,2017615日下午,后勤党总支组织全体党员顶着近40度的高温,前往新文化运动纪念馆(北大红楼)和中央国家机关廉政教育基地恭王府,接受五四精神教育和廉政警示教育。

  北大红楼坐落在东城区五四大街,是五四新文化运动的发源地,在中国新文化运动及中国共产党历史上具有重要的意义。党员干部们首先观看了《红楼往事》纪录片,了解了作为中国近代思想发源地的北大红楼的前世今生,聆听了近代知识分子们为中华崛起而不懈奋斗的故事。随后,在讲解员的带领下,大家参观了当时的教室、藏书室和办公室等,逼真的复原场景让大家仿佛看到了百年前中华文化的缩影;展览大厅内陈列的许多当时的照片、文稿,让同志们近距离地感受到了民主与科学的精神,接受了一次红色文化的深刻熏陶。

  随后,大家前往中央国家机关廉政教育基地恭王府。恭王府是清代规模最大的一座王府,始为清代最大贪官和珅的府邸,后恭亲王奕䜣成为宅子的主人,恭王府因此得名。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了丰富的历史文化信息,故有一座恭王府,半部清代史的说法。和珅初为官时,精明强干,接连得到提拔重用。在身居要职、大权在握后,私欲日益膨胀,利用职务之便,贪赃枉法、大肆敛财,成为清代最大贪官。后被嘉庆皇帝赐死,最终落得悲惨下场。

  通过此次参观学习,党员同志们以史为鉴,对党风廉政建设的重要性有了更深刻的认识和理解。党员们表示,要进一步深入学习和领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的深刻内涵,要结合后勤各部门实际工作,自觉遵守党员廉洁自律准则,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以更加奋发有为的精神状态投身于后勤的工作与改革发展,以更加突出的工作业绩迎接党的十九大召开。

   

  党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192