北京信息科技大学—后勤管理处
说说后勤工作之维修
发布日期:2015-05-22
        

  多数人可能认为,维修这活儿就是修修补补,心灵手巧技术好,就全齐了。最近亲眼见证了一项维修的活儿,让我明白了,要干好咱学校后勤的维修,不仅要技术好,还需要有点精神,奉献精神和敬业精神。

  5月19日,我有幸跟随物业管理科的两位维修工许德亮、李德生师徒两人,亲历了清理下水管道的全过程,感受颇深。

  清理学校及家属区下水管道及下水井,这是维修师傅们每年汛期前要干的活儿,一方面为了汛期安全,一方面要保证办公区及家属区正常生活。19日上午9时许,在小营校区浴室后面一个下水井旁,两位师傅开始了清理工作,只见李师傅手戴皮手套,脚穿雨鞋,使劲拉开一个下水井盖,我向下一望,黑漆漆的而且污秽不勘,还有一股难闻的气味。李师傅低头弯腰,手脚并用,几秒钟便下到约2米深处。随后将许师傅递来的铁钩一端插入井壁中的下水管道,接着双臂用力,连捣带钩。许师傅说,部分下水管道使用年久,接口处水泥脱落,便有树根钻入并在管内生长,所以下水管里经常会有许多树根堵塞管道。李师傅奋斗了好一会儿,终于用力拽出了一大把黑色的树根,随后又接连用力又捣又钩,连续拖出了许多烂树根和脏物。许师傅在井上边观察、边指导,还不时提醒徒弟要小心污水。原来这是根主下水管道,这一单元六层楼住户的一切污水,统统经由这里流到下水井再入化粪池。所以干这活的时候,稍不小心就会一身污水。担心什么来什么,李师傅刚将一把乱树根放到井沿上,一股污水突然流出,他的上衣立即湿了一片。我不禁叫起来,可李师傅好像没事儿一样,还笑笑说,这说明管道差不多清完了。不是亲眼所见,真的想象不到,下水井中又黑又脏,气味异常难闻,还不时有污水流入,李师傅就是在这样一个环境下,工作了大约有20分钟,最终彻底清理干净了这个下水管道和下水井。据了解,小营校区只家属区这样的下水井就有30个左右,都要这样一一清理干净。

 

  两位师傅正要去清理另外一个下水井,一位大约七十多岁的家属老大娘来找李师傅,颤微微地说:“家里跑水了”。李师傅马上说,“您先回去,我们这就去取工具给您处理”。于是两位师傅立即回到库房,带上设备用具直奔家属院,原来是家属2号楼1单元一楼下水跑水了。一进屋,卫生间满地污水,两位师傅立即动手清理场地、连好设备、管线、接好电源,经过一番奋力疏通,没效果。两位师傅马上想到应该是下水管口问题。如先前一样,李师傅又下到井中,这回用的是一根近5米长的竹竿,李师傅把竹竿插入下水管中,两位师傅一个井上,一个井下,奋力疏通,经过一番努力,只听“哗啦”一声,李师傅迅速跳上井面,同时一大股污水奔涌而出。当时师徒两人满身汗水、污水,看着顺流而出的脏水却会心地笑了。

  李师傅说话特实在,“师傅年岁大了,现在自己是主力,脏活累活多干点,其实师傅们也是这样干过来的。”他还希望能把师傅们的经验和手艺都学到手,然后带好自己的徒弟。许师傅说,“干维修一晃二十几年,退休前什么活我都跟着,尽量把自己会的东西往下传,咱学校的维修工作得继续呀。”

  亲眼见证了这次维修任务,我明白了,维修工作有技术活儿、还有脏活儿、有累活儿,师傅们能够把每一样维修的活儿干好,凭的不仅仅是精湛的技术,更因为他们那种甘于奉献和勤奋敬业的精神。维修工作不容易,维修师傅们更令我们尊重。

 

党政办公室供稿

  

  

  

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192