北京信息科技大学—后勤管理处
一位公寓管理员的责任与担当--记公寓管理员张凤深老师
发布日期:2015-12-10
        

  学生公寓楼可是人员密集的地儿,动辄几百上千的学生,所以学生公寓楼的管理工作可不是一件简单事儿。管理员必须得全力以赴、尽职尽责,才能保证各项工作有序开展,才能确保公寓安全。正因为如此,学生公寓的管理员,又被大伙称为“大管家”。小营南区学四公寓管理员张凤深老师,就是这样一位称职的“大管家”。一年来,张老师负责的学四公寓各项工作安排有序,成绩突出。下面我就来说说这位张老师的故事。

  张老师负责的小营南区学四公寓楼,分男生宿舍、女生宿舍两部分,共900多人,张老师带着保洁、门卫等共10个人负责这个公寓的所有事儿。人多操心那是肯定的,张老师平时也喜欢琢磨事儿。他说,其实公寓管理工作好多都是周期性、规律性的,没事儿的时候多琢磨,怎么样才能把事儿做得更好更快,许多工作得提前考虑好、做准备。这也是他做好工作的秘诀之一。

  每年迎新工作是公寓的大事儿,其中防诈骗是重点之一。张老师针对这一情况,认真研究,提前想办法,届时一方面多派人把好小营南区校门进出关,楼道加强巡视,同时间歇广播提醒新生及家长防诈骗事项。今年迎新过程中,小营南区没有发生一起新生入学受骗事件。学四公寓今年暑期涉及工程较多,作为新生宿舍楼,要赶在开学前完成房间清扫、设备配备,张老师琢磨着,全部工程完工后,很可能打扫房间的时间就紧张了,于是他带领工作人员提早着手,完工一个房间打扫一个房间,最后很从容地完成了全楼的卫生清扫和设备配备,及时为新生入住做好了准备。

  张老师的第二个秘诀是:把学校当家,事事处处都上心。今年学四公寓楼工程特别多,包括换门、吊顶、厕所、小便池和洗手池改造等等。张老师暑期一天没休息,忙着协调工作,解决问题,提供数据。这期间,张老师还因公负伤,手腕处至今仍有两个深深的疤痕,但当时,他出了医院一天没休息,打着石膏缠着绷带坚持上班处理各种事务。公寓科领导让他迎完新生就休假,可他说,“人歇着了,心歇不了,还是上班吧。”结果直到现在他也没休一天假。

  因为自己车工出身,现在已修炼得修修补补全在行,办公室里维修工具样样俱全,哪有简单维修活儿,自己就解决了。公寓里电开水器下面接水池坏了,他自己修好了,楼上房间的门锁他也自己换了。闸机通道刚启用的几天,看见栏杆上的海绵坏了,他敢紧在每个栏杆上面缠了透明胶条,并且在每个上面贴上了提示信息。

  这就是张凤深老师,一位普通的公寓管理员,一位负责任、用真心去工作、去管理、去服务的公寓管理员。我们应该向他学习、为他点赞。

  党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192