北京信息科技大学—后勤管理处
新年头天管道突发跑水 及时抢修确保物资安全--2016年元旦学生公寓抢险记
发布日期:2016-01-08
        

  2016年1月1日,多数人都还沉浸在新年的喜庆气氛中,而小营校区学五公寓的干部职工们却度过了一个特殊的元旦假日,他们全力抢修了一次下水管道跑水,保证了学校大批物资的安全。

  1日当天下午1时半许,值班员李平梅接到报告,学五公寓地下一层发生跑水。随后她与维修工杨师傅立即赶至现场,当时情况已比较严重,地下室一层东西两侧渗水已达十公分左右,污水正顺着门缝灌进宿舍内,初步检查后发现是学五公寓门前化粪池下水管堵塞导致污水倒流。情况紧急,地下二层还存放有不少物资,如果污水蔓延,将造成严重损失。相关人员及时将险情报告公寓科科长和领导的同时,杨师傅等人立即组织疏通下水,并想办法成功阻止了污水蔓延。大约2点半左右,几位师傅用消防水枪通开了阻塞管道,及时赶到的公寓科王科长组织学五公寓全部保洁、维修、保安、值班人员,以及地下一层食堂住宿人员一起开始了一场“苦战”。当时现场污秽不堪、气味难闻,但员工们谁也没有退缩,操起扫把、簸笈、墩布等各种工具开始清扫污水和垃圾。电工刘翻民和值班员张晨在清扫中不慎摔倒在污水中,爬起来继续打扫;管理员李建华也住地下一层,虽不当班也主动参加打扫,清扫中脏水溅到嘴边,也丝毫没有退却,一直到“重灾区”的女厕所打扫完后,才去清扫了自己的宿舍。直到晚上6点半,大家终于成功完成了地下一层全部宿舍及库房的清扫工作,每个人的衣服裤子上都沾满了污水,李建华还笑着打趣说:“新的一年真是黄金满地啊!”惹得大家都开心地笑起来。

  

  本次参与抢险工作的人员有:王彤、王小丽、周爱红、张小荣、李随连、任建勤、李庆华、王忠敏、张先兰、汪丽萍、冯军乾、李建华、张晨、赵华英、杨保林、孙伟业、刘翻民、崔喜玲 、李化芝 、李秀云、 刘晓玲、 李晓荣、 朱会萍、王玉华 、宋晓纯、 张玲 、洪月绒。

  让我们为他们不怕脏不怕累、急难险重面前勇往直前、无私奉献的精神点赞!

  

党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192