北京信息科技大学—后勤管理处
萍萍:她用爱心温暖着身边的一切
发布日期:2016-03-10
        

  萍萍,就是咱学校后勤处房产科的赵萍科长,专门负责房产管理。萍萍其实是小姐妹们给她起的雅号,大家都觉着这样叫着很亲切。

  萍萍看着年轻,但可是咱学校的老职工了,大专毕业后就到了原北京信息工程学院清河校区做了工程会计,09年到现在一直负责学校的房产管理工作。萍萍,人长得秀气、看着亲切,不笑不说话,说起话来和风细雨。房产管理的事儿多数涉及教职工切身利益,偶尔难免遇到不理解、不客气,甚至恶语相向,但萍萍从来都是和和气气。她还有个特点,就是遇事儿从不躲,爱帮个忙,伸把手,不嫌事儿多,不嫌麻烦。

  萍萍上有哥哥、下有妹妹,七十多岁的老母亲身患肾病多年,萍萍坚持十来年每周三次送母亲去透析。在这个全民旅游的年代,她只能通过朋友圈看着别人晒出来的旅游照片,最远只能北京周边转转,最多不超过两天就要赶回来。妹妹家条件不太好,萍萍把自己的一套房屋无偿让妹妹居住,萍萍时不时还要帮助充话费、买衣服。每两周去公公家里,她要屋里屋外全部清扫得干干净净。

  与萍萍太熟了,总感觉她做房产管理工作真的是人尽其才、得心应手。房屋管理那可都是跟每位教职员工的利益息息相关,想做好不容易。萍萍有自己的绝招:一是掌握政策,二是耐心细致多解释。学校个别校区的房产历史遗留问题很多,各种复杂情况,有些职工虽是对事不对人,但偶尔也有不理智的泄愤。每当这时候,萍萍不急不火,设身处地,掰开了揉碎了地讲,说得口干舌燥,直到让对方听明白了、理解了、消气了。萍萍说,“你看管房子对我们来说是工作、可能很平常,但对职工个人来说,那可是家里最大的事儿了,必须得给人家说清楚了。”有年纪大的老职工来办事儿,萍萍若遇上,就扶着老人家上楼,办完事儿了又把人家送下楼,这样的事儿常有。就她这办法,真的把房产管理工作做得顺顺当当。遇到工作量大的,别看萍萍一个小女子,照样加班加点不含糊。不说远的,从去年10月份供暖费、物业费改革,大约有两个来月,萍萍几乎每天加班加点,发放通知、整理情况、沟通信息、核对数据、发放与抵扣供暖费、发放物业费。由于她们工作抓得紧,据说我校这两项改革走在了市属高校前列。刚过这段,去年年底又赶上学校安置房公租房配售配租。这可是学校的大事儿,相关各级领导都花了好多功夫研究相关政策、制定相关办法,萍萍负责具体工作,当然又是一通忙,寒假里大部分人都在休假,她一个人到单位整理、核对数据,又忙了多日,保证了房屋配租配售的进度。

  人都说多一事不如少一事。萍萍不这样,她是能帮到谁就帮,从不嫌麻烦。前几年党政办公室需要每天从小营校区北大门收发室取报纸,萍萍因为经常接送母亲去医院要路过,她几乎把取报纸的事儿包了;咱们的一位职工因住处较远,假期里她学校里的房子需要换水表,她第一时间想到萍萍,萍萍二话没说帮忙协助完成了水表更换;萍萍的办公室里经常有许多塑料袋呀什么的,同事们有时急需到她那一看,准不会让你失望。萍萍的车里总有一瓶自来水和一袋猫粮,那是专为她们小区的流浪猫准备的。每天早上,她的车前都会聚集好几只流浪猫,她给她们把粮食和水放好,晚上车一停,小东西们准时恭候,又是一顿美餐。这一习惯已坚持了七年。

  这就是萍萍,做的都是我们身边儿平平常常的小事儿,但总让人感觉暖和、觉得舒服。萍萍自己的工作、生活也是顺风顺水。人说,心中有阳光,阳光就会照亮你的生活。仔细琢磨,萍萍是心中有爱,她用爱心温暖着身边的一切,让人如沐春风。

 

党政办公室供稿

 

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192