北京信息科技大学—后勤管理处
赵锐锋:一位阳光向上的检验医师
发布日期:2016-04-19
        

  人活着是需要点儿精神的,它能支撑你积极去生活、去工作、去面对一切。我们身边就有这样的人,充满阳光、积极向上,好像总有一股使不完的劲儿,而且气场强大,他的阳光会照亮周围的环境。校医院的检验医师赵锐锋就是这么一个人,现在就让我们一起走近这位阳光向上的检验医师。

  小赵是个八零后,中等个儿,开朗、风趣,虽戴幅眼镜儿,却让人不觉得有距离。跟小赵聊天挺轻松,也挺有意思。给我印象最深的就是:他很积极地去生活、去工作,充满阳光,充满力量。

  小赵本科学的是医学检验专业,2010年公共卫生管理研究生毕业,之前供职于门头沟区医院,后支援某山区建设一去就是4年。2014年11月来到学校校医院任检验医师一职,主要负责学校研究生入学体检、新入职职工体检以及日常门诊化验。老本行做起来自然是得心应手,有时遇上工作量大,他常常会主动加班加点、从不讲条件。他遇事爱思考、好动脑,点子也多。到任不久,他便从专业角度提出了合理化建议,我校血化验由静脉取血到手指取血的转变,就是他的建议,受到了师生员工广泛欢迎。同年,校医院把计划生育工作交给了他,小赵没讲条件接受了任务。要干就得干好,他暗暗下了决心。可隔行如隔山,他对计划生育可是一窃不通。于是他开始认真学习相关政策,查阅相关资料,向之前主管这项工作的老师们请教,积极主动地与社会相关管理部门沟通,很快就进入了状态,他还细心地修订完善了相关档案账册,日常工作中及时更新信息、每月报送独生子女费报表,做得井井有条。领导和同事们说,小赵虽是个八零后,但却很独立、很勤快。自从来到校医院,有什么重活抢着干,他风趣地说:“校医院女同志占多数,许多年纪还比我大,咱是个男子汉,抢着干活那是必须的。”

  我们正聊着,小赵的母亲打来电话,告诉他当天得去接孩子。于是话题转到了他的家庭。小赵儿子刚4岁半,爱人在郊区医院,父母帮忙带孩子。小赵感叹:父母帮忙让我省了不少心,但他们年纪越来越大,孩子还小,所以得多学点儿本事,好照顾他们。我了解到小赵正在学习中医学,他说:“艺多不压身,多懂点医学知识,一方面能为学校师生多提供点服务,同时也方便照顾家人。一举两得呀!”小赵最喜欢的一句话就是:求其上者得其中,求其中者得其下。所以,他对自己要求很高,并且一直在积极地为目标努力着、奋斗着。

  要工作,要上进,又要照顾家人,可够他忙乎的了。然而,小赵的生活还不止这些。他还爱运动,骑自行车、走步、打球都是他长项,他最爱打羽毛球,学校、后勤的几乎所有活动都不拉场,他还报了学校的舞蹈班,拉丁舞跳得不错,业余时间还喜欢阅读。小赵的时间排得满满的,但他说最近一年因为学习吃紧,没怎么陪孩子,觉得很对不起儿子。年轻人,真的不容易,但小赵从没感觉到累,总是充满力量。他说:生活就该是这样,只要积极地去生活,你的生活就会不断地给你收获和惊喜。祝愿小赵医师的生活、工作、家庭都越来越好。也希望后勤的小伙伴们,能从小赵的故事里感受到阳光和力量,开启积极的工作、生活模式。

 

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192