北京信息科技大学—后勤管理处
一支默默无闻、用心服务的小团队
发布日期:2016-05-17
        

  后勤处房产科,是一支只有3名女职工的小团队,小到不容易被关注。但是她们的工作却都与教职工利益攸关。多年来,正是这支小小团队一直默默无闻的用心服务,有效保证了全校教职工的切身利益,也在服务育人工作中做出了应有的贡献。下面就让我们一起去了解这支小小团队,聆听她们那些感人的故事。

  准确把握政策,诚心服务教职工。房产科的主要职责是学校房屋管理和教职工住房公积金及住房补贴缴存与管理。这些事情都事关教职工的重大切身利益,都必须严格依据政策来行事,不可随意、不得马虎。学习政策、全面吃透政策是做好工作的必要前提,为此几位女同志工作之余,经常学习上级文件、上网搜索信息,了解、学习相关法规,关注政策变化。有时候一项新政策出台,她们不但要认真学习研究文件,遇有不清楚的问题,还要反复与上级相关部门或者兄弟院校沟通、请教,直到完全把政策规定搞清楚才能开始工作。房产科副科长符丽芬深有感触地说:“无论如何先得把政策吃透了,这样工作才有依据,也才能向教职工解释明白,不然真没法儿工作啊!”像去年供暖费、物业费改革那会儿,接到相关文件就比较晚,为按时完成任务,主管这项工作的赵萍科长带着科室人员,加班加点学习政策,遇到不会不懂的上网查、向上级部门请教、咨询,直到完全吃透政策,最终提前完成了任务。

  工作认真细致,确保数据精准无误。要说房产科的工作,其实说白了都是涉及职工个人的钱的事儿,数据必须要精准。别看团队小,住房补贴、公积金、物业费等等,哪项她们都是第一手资料,数据准确是最基本要求。比如她们每月要做公积金和住房补贴报表给学校财务与人事部门,还要到公积金、住房补贴中心办理缴存、开户,每年的5月到7月要分门别类为全校1300多名教职工重新核算公积金、住房补贴额度;核算供暖费、物业费等等,不能差一分钱、差一个人。每到这个时候,几位同志天天要在电脑上处理大量数据,每天一下班就感觉脑袋晕乎乎,眼睛看谁都恍惚。但在她们看来,这是自己份内的工作,肩上有这份责任,所以没什么抱怨的,第二天还得继续。

  学会换位思考,工作耐心赢得理解。管管房子算算钱似乎很简单,深入了解才知道个中辛苦。缴存公积金或住房补贴都要到指定银行办理,每月一次;而公积金或住房补贴支取更是繁杂,不集中,还要房产科同志亲自前往办理。符丽芬和刘晔两位同志要么起大早,要么中午12点出发,不然就得排长队,就得用一天才能办完。冬天里起大早冻得够呛,夏天里头顶烈日热得要命,这且不说,到具体办理的时候因缺个章、问个事儿的,多问一句可能就得挨训;一旦缺了一个复印件,还要自掏腰包,偶尔垫付个3块5块的是常事儿。几位同志都有体会,工作累点、辛苦点其实没什么,最难的就是遇到职工不理解。面对难题,房产科的同志们也总结了有效的经验,那就是换位思考,耐心解释。比如职工在外地买房要提取公积金的,需要提供相关手续证明自己之前在外地无房,一旦有假,所在单位需要负责,所以房产科必须认真把关。学校房产的历史遗留问题很多,情况复杂,有些职工认为学校对自己不公正,找到房产科发牢骚,甚至发泄对学校的不满与怨气,常常还有不太理智的情况出现。每当这些时候,房产科的同志们都是不急不火,设身处地替教职工着想,掰开了揉碎了地讲,说得口干舌燥,直到让对方听明白了、理解了、消气了。中午午休时间接待来办事的很常见,每次不管遇到房产科哪位同志,她们都会热情接待,认真办理。科长赵萍说:“你看管房子、办手续的,对我们来说是工作、可能很平常,但对职工个人来说,那可能是家里挺大的事儿了,人家又大老远地来了,必须得热情接待,给他们把政策说清楚了,人家才能不着急啊!遇到个别过激的言行,如果学会换位思考,也就能理解了,也就能心平气和了。”

  用心贴心服务,收获尊重与认可。尽管人少,但在保证日常工作正常运转的情况下,她们一直想方设法,希望能为教职工提供更多的便利和帮助。比如,为方便职工查看和确认个人住房补贴额度,建立了房产综合管理系统住房补贴确认平台,现该平台已正式投入使用。她们打算今后陆续将公积金查寻也纳入其中,届时将会给职工带去更多的便捷。还有,刚刚选中了沙河公租房的教职工希望提取公积金和房补,但因没有正式的购房合同和发票,办理支取存在困难。为此,房产科从去年底就开始通过各种渠道反复与公积金中心协调,现已将所需文件资料报送公积金中心,等待批复。日常工作中,对个别需要帮助的职工,她们也会克服困难伸出援手。房产科原办公地点在第二办公楼四层,上了年纪的老职工来办事不方便,每当遇上这种情形,她们都会把老人扶上来,办完事再送到楼下。有位老师申请两限房,需要提供公积金缴存明细,可她本人没时间,当时还下着雨,副科长符丽芬就单独为她去了趟公积金中心,帮助开出了明细,亲自送到了那位老师手上。

  勇挑重担克难关,努力为育人工作做贡献。虽然是一个小小的团队,虽然是清一水儿的娘子军,但是面对重大急难任务,她们都能迎难而上,勇于承担。沙河安置房和公租房的配售配租可是全校教职工近年最大的红利,绝对的利益攸关,当然也是很复杂的大事。一方面,各级领导出主意、出思路、研究制定政策;另一方面,需要房产科承办大量艰苦细致的具体工作,而且政策性时限性都很强。寒假里,别人都休假了,赵科长一个人连续加班好几天,核对相关人员情况和各种数据。开学后,房产科又和后勤党政办公室一道,按相关政策要求核对情况、组织报名、审核资格、公示名单。特别在选房环节,这是她们第一次经历这样的大事,房产科几位同志仔细琢磨、认真研究每一个过程与细节,连续忙了好几天,最终圆满完成了第一次选房任务。去年10月份供暖费、物业费改革涉及每一名教职工利益,且人员多,情况复杂,时间紧。为做好这件好事,赵科长带领科室人员大约有两个来月几乎每天加班加点,发放通知、整理情况、沟通信息、核对数据、发放与抵扣物业费、供暖费。由于她们工作抓得紧,我校这两项改革走在了市属高校前列。为改善学校单身教职工住宿条件,她们每年认真做预算,利用暑假维修改造,这几年共粉刷更新教职工宿舍40多套,配置新的家具近百套,有效改善了居住条件。房产科以她们严谨细致扎实的作风,埋头苦干、默默奉献的精神,为学校育人工作做出了特殊的、积极的贡献。

  党政办公室供

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192