北京信息科技大学—后勤管理处
真诚、乐观的小徐
发布日期:2016-06-03
        

  小徐名叫徐艳玲,是河北来京的一个“小北漂”。2010年应聘至咱学校后勤饮食科当了办事员,现在她是饮食科餐厅管理员,专门负责小营食堂三层和校园餐厅等外包档口的管理。

  高高的个儿,一个简单的马尾,一件蓝色工服上衣,很爱笑,这就是小徐。小徐特爱笑,她的笑特别有亲和力,透着真诚和质朴。管理餐厅两年来,每天开饭时间她都会在小营食堂三层餐厅、校园餐厅转悠,没注意她做什么,只感觉同学们的意见越来越少,餐厅的小吃品种越来越多,每个档口都差不多有了自己的主打菜。

  走近小徐,你会被她的真诚、朴实所打动。小徐就是用她的真诚朴实和辛勤付出精心管理着小营校区食堂的外包档口和校园餐厅。

  做好工作是根本,这是小徐坚守的底线。小徐本科毕业后来到我们学校。她对自己有要求:不管什么情况下,首先要把自己的本职工作做好,这是立足之本。她在食堂的每一天都过得很充实。早上7点到岗在学生食堂卖早点,8点到10点多检验食品原材料并上报市教委中心检测实验室;11点左右开始巡视各档口食品加工情况,中午售饭时间则在三层餐厅、校园餐厅巡查,解决临时问题。13点下班。15点半上班后,又是楼上楼下巡视各档口,发现问题及时沟通、解决,晚餐后又和其他工作人员一起对全部档口和食堂进行剩余菜品和安全检查,18点多下班。小徐说:管理外包档口,要讲原则,更要换位思考,然后就是勤走勤看。她解释说首先必须保证食品卫生、合法经营,要对师生员工、对学校负责,这是原则;同时要跟承租方平等沟通,站在他们的角度,设身处地,真诚沟通,管理才会有效果。

  小徐自打2010年来到学校食堂,做过办公室管理工作,现在又干餐厅管理,对小营食堂上上下下基本门儿清,哪里有什么活都可以帮上忙。小徐也勤快,哪儿有活说一声就到。小营食堂之前的办事员生孩子离开了,接班人又一时没找到合适人选,她又兼职做了两个月办事员。2015年4月学校学生食堂食品安全质量检测实验室开始正式运营,小徐又增加了实验室原材料检查工作。每天上午按照教委中心监测室下达的任务和整体工作要求,对蔬菜农药残留、肉类瘦肉精、腐竹面粉中的吊白块等进行检测,并将检测结果记录存档且及时反馈给中心实验室。每天的检测任务包括大小11项,每项检测包含十几个程序。每天要在实验室至少两个小时。小徐没讲过任何条件,做得认真有序。现在她与另外一位工作人员轮班负责此项工作。

  真诚待人、真心付出才能管好人。小徐平时住小营校区职工宿舍,正好她管的几个档口都有一些员工住在相邻宿舍,小徐经常找她们一起聊天。小徐说:咱都出来打工都不容易。打工当然是为挣钱,但我觉得先要把工作做好,这是根本,否则在哪都干不长。她说话设身处地,而且句句入情入理。她跟几个档口的负责人沟通也一样,真诚待人,为他们着想,所以大家有什么问题也愿意跟小徐反映和沟通。现在,师生们对三楼食堂外包档口意见越来越少,小吃品种越来越多,基本形成了良性竞争。小徐天天几个餐厅转悠,及时发现问题、解决问题。一次在清真餐厅,汉族学生和回族学生因座位发生口角,双方各不相让,局面很紧张。小徐赶到了,两面说服、解释,她一会儿是大姐姐,一会儿又是管理员,说得口干舌燥,最终避免了一场冲突。那天我和小徐正在三层餐厅说话,一位同学刚打了一碗汤菜不小心滴到地上两滴。小徐立即示意我稍等下,她马上叫来保洁员,告诉她把菜汤处理干净。小徐说,你看这是小事儿,但要做好处理,不然就可能有同学滑倒,所以在巡视的时候要处处留心。小徐就是这样用心管理着校区的外包档口,把它当成了自己的事业。

  工作之余最想的就是孩子,这是小徐心中的牵挂。其实小徐是个八零后,在家里的时候也是被宠着长大的。但在学校里工作使她渐渐地成长起来。她在后勤食堂里干得踏踏实实,每天都在想怎么把工作做得更好。问她,哪个档口都什么情况,哪家什么菜好吃,她如数家珍。她说她要做好两件事:在单位就认真踏实做好工作,要保证根本;回到家就要珍惜跟孩子和家人在一起的时光,要享受美好的生活。说到孩子,小徐眼圈儿红了。哪个妈妈不想孩子天天在身边儿啊。小徐却不能,因为挣的钱无法满足孩子来京上幼儿园的开销。她在北京上班,孩子由爷爷带着在河北老家,小徐一个月最多只能回去三天陪陪孩子,爱人因工作性质原因,工作地点不固定,所以小两口聚少离多。想想真不容易,小徐说工作之余想得最多的就是孩子。她手机里满是孩子的相片和视频。但小徐是个乐观派,也习惯了这样的生活。她说:“我和爱人都充满信心,趁年轻,我们努力打拼几年,一切都会越来越来越好。”

  在学校里的业余时间,小徐安排得很丰富,在后勤会员之家打打球,组织员工们跳跳绳,或者看看书。

  这就是食堂管理员小徐的故事,她的生活简单且充实,她的人生有自己明确的目标与要求,虽然也有不如意,但她对未来充满希望:一切都会越来越好。让我们一起为真诚乐观的小徐点赞,祝愿她一切都越来越好!

  

                                                                                             党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192