北京信息科技大学—后勤管理处
杨华:要靠自己的劳动养活自己
发布日期:2016-06-20
        

  后勤职工多是普普通通、平平凡凡,但这普通与平凡中孕育出来的那份独立与坚强,却更加令人尊重、让人感动。物业科小营校区保洁班长杨华就是这样一位可敬的后勤职工。

  杨华四十多岁,个不高,齐肩长的短发随意地在脑后系成一个低低的马尾,皮肤略黑,一双手粗糙有力,一看就知道她长期从事户外工作。

  杨华是北京人,她跟姐姐一起长大,姐姐大学毕业,杨华小学毕业。爸爸曾教育杨华要好好读书,将来找个好工作。可从小不爱学习、只爱干活儿的杨华倔强地跟爸爸说:将来我要靠自己的劳动养活自己。说到做到,杨华干活儿从没喊过苦叫过累。刚到后勤当保洁员那会儿,每天要抡着约3斤重的大扫把,一天下来胳膊酸疼,两手虎口开裂。每天五点多到岗,冬天里冻得手脚生疼;夏天在屋里坐着都出汗,她要抡着大扫把,一干就是小半天儿,一天要出几身汗。虽然辛苦,但杨华一直坚持,她总是认真地把自己的责任区打扫的干干净净。她说:哪行有哪行的苦,只有肯吃苦才能干好活儿。说得简单在理。她还开心地告诉我:“现在好多了,咱后勤购置了清扫机器,大面儿的活可以利用机器来清扫,再不用抡大扫把了”。

  因为她多年工作表现很好,2015年被聘为物业科小营校区环卫组组长。当了小组长的杨华对工作更上心了。她根据多年保洁工作的经验,提出了多项合理化建议。她跟班组人员说得实在:“别把我当组长,其实我就是带头干活儿的。”她这样说也是这样做的,干起活儿来,总是冲在前面,谁有事儿,她主动顶班是常事儿。日常工作中她会主动关注天气,要是工作日遇到大风、下雨或下雪天气,她肯定早早起来到校园里清扫责任区;若是遇上周末或节假日,不用领导说,她一定会到校园里清扫路面。特别在秋季落叶多的季节,杨华几乎每个周末都来扫校园,她说,“如果不及时清扫的话,落叶积得太多,整个校园都不象样了,我就着急。”

  坚强、朴实的杨华还有一颗善良的心,在她和爱人一个月才只有几百元工资的时候到现在,他们不仅要供养自己的孩子,还帮助扶养弟弟的孩子,现在两个孩子一个当了兵,一个考上了大学,提起这些,杨华笑得特别开心,这些年的辛苦换来了可喜的收获。

  普通的杨华,用她的独立与坚持实现了自己的诺言:要靠自己的劳动养活自己。她的故事也向我们讲述了一个朴素的道理:干哪一行都要付出努力和辛苦,才能干得出色,取得成绩。让我们为杨华点赞!

  

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192