北京信息科技大学—后勤管理处
“被动”的小黄
发布日期:2016-09-01
        

  人分好多种,有的张扬外向,什么事儿喜欢主动去争取;有的低调内敛,需要借助外力激发潜能。后勤职工小黄就是典型的后者。小黄的故事有的会让人忍俊不禁,有的或许会对你有所启发。

  小黄叫黄雁鸣,北京人,北京工商大学法律专业本科毕业。现任后勤能源管理科综合管理员。小黄是个八零后,高个儿,瓜子脸,大眼睛,可谓颜值高又有才华。2013年,刚生完小孩儿的她正在找工作,赶巧咱后勤能源科缺人,于是小黄被聘用,负责学校节能综合管理。

  学法律的她,对节能可是个纯门外汉。而且这个综合管理岗位可不是来个人就能做好的,需要定期向上级报送各种报表,需要做数据统计分析,需要撰写能源报告,需要做节能宣传策划,需要与校内校外相关单位沟通协调。于是压力来了,而小黄的干劲儿也来了。她自己就说:“只有逼到那份儿上,我那点能量才能出来。”起初两个月,她每天在单位查阅大量的节能资料、到网上学习、阅读上级相关政策、文件,回到家孩子睡了,她抽空上网再继续学。功夫不负有心人,两个多月后,她基本掌握了学校能源工作各方面情况,初步了解了上级能源管理的相关政策,以及能源管理工作内容、程序与方法。几年下来,她对各种报表、报告、宣传策划游刃有余,许多工作得到了有关领导及上级部门的肯定。

  小黄性格被动不假,但是对自己的工作可一点不被动。节能宣传是节能工作的一项重点内容。每年的节能宣传周,她和节能办的领导都会开动脑筋思考创意和积极创新。2013年,节能宣传周小黄做了一个PPT,内容非常丰富,效果很好;2014年她把PPT加进了音乐、动画,宣传效果更明显;2016年她利用一首耳熟能详的歌曲配合节能环保图片制作成了一个专题MV,非常专业。这些都是她自己一点点摸索,不断努力才完成的。2014年新生入学,节能办要制作节能宣传手册发给新生,手册封页寄语中,小黄别出心裁地将当年高考作文结合了进来,效果非常好。小黄说:“我琢磨,新生刚经历高考,这样做可能会更容易引起共鸣,更有亲切感。”看,小黄对工作其实是一直在主动研究,想办法把它做得更好。

  让我有兴趣了解小黄,那就要说说2014年后勤文化建设知识竞赛了。由于有一位参赛选手临时受伤,本来不是候选人的小黄,在竞赛前一天的早上临时授命参赛,而且她手里没有相关复习资料。尽管有些不情愿,但她还是硬着头皮应了下来。她抓紧复印试题、临时准备,结果在参赛当天居然表现十分突出。特别在回答一道论述题时,她将部门节能工作和后勤文化建设巧妙结合,说得有理有据,表述流畅,表情自然大方,赢得了阵阵掌声。记得当时我恭贺她,她说:“真是逼上梁山,我就拼了!”

  生活中的小黄却简单得很,最喜欢宅在家里,带孩子,收拾家务。她虽然自然条件很好,但很少穿裙子、很少打扮自己。她说,我就不是淑女类型的,穿裙子要有好多顾忌和注意,太费事儿了。虽然工作了多年,小黄依然不是很喜欢和人聊天,但问到什么,都能感觉她有自己的想法和见谛。话少,但她说话有时候却特好玩儿。一次她借我的自行车去办事,回来就问我,是不是常锻炼平衡性好?我问为什么?她说,“你那车简直剧难骑,我在上面有一种想把自己摔死的冲动!”我差点儿笑晕了。

  这就是自认为被动的小黄,其实我感觉她是个工作上有要求、有追求,生活中很简单、很踏实,还挺有意思的年轻人。你觉得呢?

 

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192