北京信息科技大学—后勤管理处
三项荣誉等身的张师傅
发布日期:2016-09-06
        

  群众的眼睛是雪亮的,一个人被广大群众都认可是件不容易的事,清河校区学生公寓的维修工张师傅却独得厚爱,2015年他被评为全校十佳优秀外聘员工、后勤优秀职工、后勤优质服务标兵,三项荣誉等身。张师傅何许人也,这么厉害?下面让我来揭开这个迷底。

  

  张师傅名叫张立新,是清河校区学生公寓的一名普通维修人员,他为什么能得到大家认可呢!原来张师傅有三大绝招:第一,热心肠又勤快;第二,有责任心;第三,从不计较。好像这听着也不出奇嘛,那就来听听他的故事吧!

  张师傅天生爱干活儿。后勤工作本来就是很具体、很实在的活儿,张师傅干维修算是对了口。清河校区四栋学生公寓的维修,由张师傅和另外一位师傅共同负责。张师傅来到公寓六七年,一直把这里当成家。之前的几年里,清河校区的几栋学生公寓下水常常堵,不夸张地说,那段时间张师傅几乎是扛着疏通机上班,一周要处理好几起堵水,经常搞得一身污水,回到家里媳妇儿总是先让他去卫生间彻底清洗才可以出来,但他从没报怨过;遇到新生转换校区,本来没他事儿,但只要看到谁的行李多,他就主动上前帮着提行李、拎箱子;同学们也都知道这位热心肠的师傅,有啥难事也都找他,张师傅总是随叫随到,根本不管是不是他的业务范围。那天下午去采写他,张师傅一直很着急的样子,说话特别快,说完马上要离开,原来人家还有俩维修的活儿呢。张师傅一直就这样,有活儿非得马上干完,心里搁不住事儿。

  公寓的事儿向来爱操心。每逢寒暑假学生离校前后,各学生公寓楼要集中检查、报修设施设备情况。这时候,张师傅就会催各楼长抓紧报修、他好抓紧维修;张师傅常年把公寓当成自己家,上午上班,经常是早上6点多就到了。张师傅说,“早醒了,就来呗,说不定有抢修呢。”他告诉我,迎新生的第二天,他6点半到的校区,学二公寓一个水笼头跑水关不上,他早到就早修好了。他边说边笑,很得意的样子。学生公寓每年暑期都有工程,粉刷或者维修改造的,经常是公寓科清河校区负责人跟张师傅一起盯工程。后来一到假期,张师傅会主动申请,哪里墙不平、哪儿走线不规整,就象给自己家装修一样上心。刚过去的这个暑期,张师傅又基本没休息。

  心里没有计较这根弦儿。张师傅能干肯干,什么事儿从不计较。刚刚过去的这个暑期,因为他基本没休息,领导觉得他挺辛苦,让他休几天假。他说,“刚开学,新生还不适应,算了,不休了。”他干得多,有些时候算不了加班费,领导跟他解释,他说,“没事儿没事儿,用不着干点活就领加班费。”然后又去干活了。就张师傅这些事儿、这种表现,一般人一次两次可以做到,但六七年始终如一,确实让人服气!

  说到这儿明白了吧,普通的张师傅,正是凭着自己对工作的一份热心和责任心赢得了大家的认可。了解张师傅也让我明白了一个简单的道理:不计较,干活会很痛快,生活会很快乐!

  党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192