北京信息科技大学—后勤管理处
平凡的感动 ―记后勤处饮食服务科副科长战岩
发布日期:2016-10-19
        

  高校食堂工作不好干,众口难调是其一,绝对不能出现食品安全事故是其二,还有就是一年365天,一日三餐必须准时准点开饭,这份坚持也实属不易。然而,却有一位后勤人,她三十余年坚守在食堂,食堂的诸多不容易,于她都是一种习惯和自然,与她的生活、她的追求融为一体。她的故事平淡无奇,但却透出一种平凡的感动。

 

  她叫战岩,是后勤处饮食服务科副科长,主管小营校区食堂全面工作。战岩个不高,一双漂亮的大眼睛一笑起来像是会说话,每天束着一个马尾,穿一身蓝工服,总是精神饱满,神彩熠熠。下面就让我们一起走近食堂、去听听战岩的故事。

  执着。从事后勤工作的人都知道,同样努力工作,总是反映食堂的意见最多,这就是众口难调。餐饮行当的鲜明特点就是众口难调。所以在餐饮行业坚持做下来的为数不多,战岩就是其中一个。她十七岁进咱学校,刚开始做主食面点工作,后来升任主食班长,接着先后考取了主食初级和高级厨师证,2003年升任饮食科副科长。这一路走来,她坚持得也很辛苦。一方面饮食工作压力大,一方面家里孩子多。其间,也有好心的朋友劝她改行吧,但战岩有一股韧劲儿,她想既然已选择了这条路,自己也喜欢,并且为此付出了艰辛的努力,那就要坚持走下去,这一坚持就是三十四年。

  奉献。小营校区是我校三个主校区人数最多的,饮食保障难度也最大。该校区包括基本伙食堂、清真餐厅、外包档口共6个食堂,基本伙职工50人,负责校区近7000人的餐饮服务工作。这些都归战岩管。一年365天,别的行业可能还有个假期,但学校食堂可是一天不能歇,而且每日三餐一顿不能少、还要准时开餐。这里面的食品安全、环境卫生、人员管理、工资管理、生产加工流程,另外还有接待检查,临时重大活动的餐饮服务保障等等,方方面面,她都要照顾到。一个女人,家里的事儿本来就很多,而且老天眷顾,战岩一胞生了三个孩子,还要照顾食堂这一大摊事儿,那份忙碌和操心可想而知。特别孩子小的时候,战岩几乎每天都要夜里都要12点才睡觉。偌大个食堂,哪里有点问题再正常不过,半夜里、休息日机器出了故障、停电了或者跑水,她第一时间到现场,因为问题必须要及时解决,准时开餐没商量啊。一次夜里12点,三楼可乐机和自来水连接处崩裂。战岩接到电话,抓过衣服,一路飞跑着赶到现场,当时的一、二、三层地面已都是水,情况相当严峻。她也是头一次遇到这种情况,缓了一下神,立即组织人员断水、打扫、清理现场,她也跟职工们一起全力清扫了四个多小时,最终保证了第二天早上正常开餐。

  这么多年,我们看到的战岩每天都是精神饱满的样子,她说,“我虽说官儿不大,但整个食堂的人员都看着呢,我要没精神,员工们肯定就没劲儿干活儿了!”所以,她也习惯了,只要一进校门,就来精神。说也奇怪,正常上班的日子,战岩一般连个感冒都少有,总是具有超强的战斗力。可一旦休假,特别是寒暑假这样的长假,她一般都会病一场,有时候还病得不轻。今年暑期,她刚连续值了20天班,本来想好好休息一段陪陪孩子,可休假第二天就卧床了,医生诊断腰椎肩盘突出,需要静养,结果她连续卧床20多天,直到开学。上班后,尽管有病,我们看到的仍是那个精神饱满、爱说爱笑的战科长。饮食科科长李志远特别了解战岩,当然他更了解食堂的工作,他这样说:“一部长年作战的战车,等到休息的时候就该大修了,换换零件,保养保养,再继续战斗。战岩就是这样。”战岩这个病倒不影响工作,不能久坐、久站,时常走走活动活动,正好适合她经常到处巡视检查。办公室小杨打趣她:“战科长,就是为食堂而生的,连生的病都合适食堂工作。”

  责任。一个人从事一项工作十几年、几十年,还能保有着当初的热情和认真的态度,多半是因为她有一份高度的责任感。战岩就是这样。做管理工作十几年来,她对工作始终严格要求,特别对人员赏罚分明,员工们哪里做得错了,严格处理从不手软,但对于员工的困难和问题她也总是悉心关怀,能帮助的全力帮助解决。前些日子,食堂发生了一次小事故:食堂二层一位班长在给餐具消毒时没有按规程操作,导致木质筷子被烤焦,差点引起火灾。对此,战科长真正是铁面无私,一方面要求当事人写出书面检查,一方面给予适当经济处罚,同时在班组会上当众检讨,同时对其进行教育,让他真正认识到问题的严重性。战岩说:“有错了,就要处罚,这样才能保证以后的安全。绝对不能当老好人,那是留隐患。”

  这次高校大学生运动会,小营食堂负责餐饮接待任务,需要做大量的准备工作。赶巧二层管理员突发高烧,战岩一方面跟他研究准备工作,一面不住地询问病情,催促他服药、多喝水,话语里满是关心和爱护。一层外包档口的管理员小黄告诉我:“虽说我们是外包档口,但跟战科长感觉没距离,只要有问题去找她,每次她都会想方设法帮助解决。前两天我们一位员工申请调换宿舍,战科长了解了情况后,帮助做了许多工作,满足了员工的请求。”这次运动会接待任务,战岩也是全力以赴,虽说接待活动方面经验丰富,但她一点不敢马虎,提前两天召集相关人员开小会,布置任务、说明活动的重要性。在准备过程中,她多次楼上楼下跑,查看准备情况,提出指导意见。两天活动期间,她每天准时到现场,一方面解决临时问题,哪里人手不够就帮个忙。最终,接待任务圆满完成,她也牺牲掉了宝贵的周末时间。李科长这样评价:“战岩责任心特别强,只要给她一项任务,不论多难她也会完成。”

  孝顺。战岩在单位是认真负责的饮食科副科长,在家里,还是个孝顺的好儿媳,跟婆婆关系处得如同母女。战岩三个孩子,一个女儿,两个儿子,现在都已上了大学。一提到这几个孩子,她总会这样说:“这都得感谢她爷爷奶奶,没有她们,这几个孩子没法儿养活。”孩子上大学前,她每个周末都会打发孩子们去看看奶奶。单位里发点什么,她会先给婆婆送过去。

  爱家。认真工作、照顾孩子、关心老人,战岩对爱人更是理解和体贴。爱人是位出租车司机,为了让他安心开车,家里大事小情都是战岩操心,她说开车的人心里需要清静,心态要平和。所以家里有什么难事儿、孩子们有什么问题,都是战岩来接收第一手资料,信息到了丈夫那里,基本都是小问题或者都是好事了。

  三人行必有我师。战岩是后勤系统一名普通的基层管理人员,每天做着平凡的工作,一面操心着食堂里的事儿,一面关心、爱护着自己的家人。但我从这份平凡中深切体会到了执着、责任和爱心,也为这份平凡而深深地感动。感谢战岩,为你点赞!

 

党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192