北京信息科技大学—后勤管理处
爱笑的王荣
发布日期:2016-11-28
        

  提到王荣这名字,可能没几个人知道;但要说校医院小营校区最爱笑的女同事,可能大家就想起来了,就是那位中等个儿,梳着一个短马尾,圆脸大眼睛,整天说话带着开心笑容的漂亮女护士。对,她就是王荣,校医院小营校区防保科的一名普通医务人员,她和我们许多后勤职工一样,在普通的岗位上,做着平凡的工作。但走近王荣,不经意间,你会为她身上那种淡淡的、不刻意、但却一直向上、向前的东西所打动。

就喜欢上班,觉得自己很有用。

  王荣护士专业毕业后就到了学校原门诊部,后因化验工作缺人,受领导委派她专门进行学习后,便一直在校医院从事化验工作。2015年年初,因工作需要,她又调至防保科工作。因为学校属人员密集场所,所以传染病防控相关工作很重要。王荣协助校医院刘峰副院长,负责传染病预防、疫苗接种、医院感染防控等具体工作。用校医院才院长的话说:“王荣其实工作能力很强,虽然每天看着嘻嘻哈哈的,但她是个做实事儿的人。交给她一项任务,她会认真去落实,而且也会动脑筋想办法做事情。”这让我想起前段时间,学校水痘疫情集中发生的情况。当时王荣一面负责隔离室每天消毒,还要为隔离的学生量体温、查病情;同时要注意校医院就诊情况,发现新病例马上采取措施并上报;而且还要参与组织宣传、排查和疫苗接种。那段日子,王荣忙得团团转,但是从来没抱怨过一句。刘峰副院长说起这事儿,对王荣连竖大拇指:“防控水痘那几天,王荣经常一个人扛着三十多斤重的紫外线灯楼上楼下跑,帮助各宿舍消毒,特别不容易。”其实,防保科正式成立才仅仅一年不到的时间,王荣亲历了防保科从无到有,在院长的领导下,她积极认真搜集、整理相关资料、档案,使防保科顺利通过了上级部门的检查验收。详细了解才知道,防保科的工作其实很琐碎,但王荣却做得很细致,学校少数同学患传染病的情况,她那里都有登记备案。一位外地同学查出患有结核病,无耐只有回家休学,王荣一直与其保持联系,定期询问服药情况和病情。王荣说:“像这样的情况,我都要登记好了,定期跟进,了解情况,直到她病好、复课。必须负责到底。”王荣家住小营校区内,平时校医院有什么急事儿,她从来都是随叫随到。住在小营校区的一位职工说:“我爸有病的时候,我就去过她家里,找她帮助打点滴,她态度特别好。”王荣自己也说:“我就喜欢上班,做一份工作,拿一份报酬,觉得自己特别有用,感受特别好。”

家庭琐事多,持家一把好手。

  王荣跟我一样,系70后一族,上有老、下有小,处在最忙碌有压力的年龄。经过聊天知道,王荣女儿正上高三,自己的父母、婆婆身体都不是很好,需要照顾。每逢周末,她又要陪孩子去上辅导班,又得收拾家务,还要照看双方老人,怎一个忙字了得。但王荣却还是整天乐呵呵。她有自己的理论:“孩子学习我帮不上忙,也没有太高的期盼,只要她正常学习、正常发挥就行了。”读高三的女儿经常嗔怪妈妈:“怎么我都高考了,你一点儿不着急不上火,还整天乐呵呵没事人儿的样子呀!”然后便搂过妈妈亲昵地撒娇:“其实我还挺喜欢你这样儿没心没肺的”。身为这个年龄段的一员,我深有感触,其实王荣操持这一个家庭,又正值孩子高考在际,确实十分不易。但是她开朗乐观的个性,和她的热心善良,却让她乐在其中,也让她的家庭总是欢乐祥和、温暖如春。

专爱看小说,自说都是无用书。

  爱笑、平时不显山不露水的王荣,还有个小爱好:就爱看小说,爱情方面的尤其喜欢看。我说是个好习惯,她自嘲:“都是爱情小说,感觉自己像个小女孩儿,真不好意思,也没什么用。”其实,一个整天忙于家务、忙于工作的中年女人,还能保有一份看爱情小说的兴趣、心里面还能有一份少女的纯真情怀,何况总是跟文字打交道,这哪里能说是不好呢?应该是很难得的良好习惯。

  这就是校医院那位爱说爱笑的王荣护士,我喜欢她的笑容,它会让我感觉到一片晴朗的天空。而她那些普通的故事里流露出的平淡、真实、不刻意、一直努力向上的特质,更加打动我。不知道你是否也有一丝丝的感动呢?

  

  党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192