北京信息科技大学—后勤管理处
霍科长:始终扎根在一线工作岗位上的带头人
发布日期:2017-01-04
        

  霍春龙是后勤物业服务科副科长,负责小营校区水、电、维修、校园绿化、卫生、教室管理和收发室等方面的管理,工作内容具体实在。

  霍科长四十多岁,略显富态,说话办事风风火火,雷厉风行;还是个热心肠,有什么事找他,不出意外肯定是三个字“没问题”。这位副科长有点不同,他在办公室里的时间屈指可数,想找他,一般都在工作现场。这可能跟他工人出身有关系,他特别会干活儿;也可能跟他性格有关系,他觉得他带着大家干活儿效果会更好。反正不管怎样,他总是会出现在工人们的干活现场、抢修现场。

  今年夏天雨量偏大,特别在今年7月19日-21日几天里,短时暴雨不停,学校各校区防汛压力骤增,霍科长带领小营校区抢修人员,密集巡视重点部位、随时疏通排水口、清理各处积水。19日当天,由于网络管线入口进水造成学五公寓地下室、图书馆地下室积水严重,他带领李德生等几位维修师傅一面封堵管口,一面清理积水,连续奋战十几个小时,直至夜里11点才将全部积水处理干净,午饭、晚饭都没顾上。最后大家只啃了几块干面包勉强充饥,并值班到天亮。

  11月初突遇气温骤降,一时间校园里积聚了大量落叶。于是霍科长又跟保洁师傅们一起,在寒风中清扫落叶,并组织了他所在的物业服务科第一支部党员加入“战斗”, 由于风大、气温低,干部职工冻得脸通红、手生疼,最终大家一起用了整整三天时间,完成了清扫任务。保洁班长杨华感动地说:“科长带着大家一起干,我们很快就把全部落叶清扫完了。霍科长总是这样,我们一遇到重大任务、难完成的活儿,他就成了我们的救兵”。

  说到干活儿,物业服务科的维修师傅们对霍科长佩服不已。维修班长李德生说:“霍科长维修专业出身,活儿特别细致,还不怕吃苦受累。”老维修工许师傅是看着霍科长长大的,他回忆说:“小营校区原来的供暖管道都是霍科长焊接的,直到现在地下水管、供暖管道情况他都清清楚楚。”升任了副科长以后,霍科长依然“本性不改”,跟职工们一起抢修、干活儿是常有的事儿。李师傅跟我讲:有一年夏天,实验楼后水井的总安全阀因长期锈蚀需要重新焊接。当时,30几度的高温,霍科长和曾师傅两个人穿着厚重的皮衣皮裤站在水里,忍着难闻的焊接烟气味儿,仰着头足足焊了近3个小时。干完活,脱下皮衣,里面的衣服可以拧出水来。大物业运行后,工作量明显增加。今年下半年以来,英语四六级考试、教师资格认证考试、与小学共建活动、机器人大赛、修整树木等等,都赶在周末,他几乎整个下半年没休过周末。人的精力总归有限,回到家的霍科长,一般就不太爱说话、不太爱动了。女儿说:“爸爸的精气神儿全留在学校里了”。他无言以对,只好陪着笑脸。

  后勤改革在不断推进中,学校“五个环境建设”的提出也给后勤各方面工作提出新的要求和挑战。在做好日常服务工作的同时,霍科长和许多后勤领导一样,也在不断思考如何创新工作方式、工作内容,努力做好范围内的“空间环境建设、育人环境建设”。细心的师生们可能发现了,夏季里实验楼旁的绿地,已然变成了一个景色清新优雅、设施设备齐全的小花园,那是霍科长带着绿化职工们一起用心打造的师生休闲空间;校园卫生环境容易产生死角,霍科长一面严格要求,同时合理调配人员,利用清扫机器做好大面上的日常清扫和保洁,节省出人力全面投入卫生死角清理,把校区边边角角的卫生死角一一清理干净。霍科长说,干活不能蛮干,也要算计、要计划。学校新校区建设涉及后勤工作,霍科长到新校区一看,乐了,他心里盘算着,新校区占地内许多树种都要挖掉,扔了可惜。他心里早为这些树种安排了合适的位置。于是他带着几位职工万分小心地把30几棵海棠、碧桃移载到了小营校区里。学校北门口的两棵碧桃就是刚移栽过来的新品种。他得意地给我介绍:“来年春天,这两棵碧桃就能开花了,那是相当美了!”那感觉,就好像这花儿是他家里的一样。

  今年是大物业运行的第二年,由于业务范围更多更广,事儿也就越多。霍科长当然更忙了,白天忙了一天,晚上好些时候也都要8点多才到家。八十多岁的老母亲多年跟儿子一起生活,养成了习惯,必须跟儿子一起吃晚饭。每当看到老妈这么晚还等着自己,霍科长心里特别温暖,也有点不忍心。早上起来上班前,每次跟老母亲说,“妈,我上班了!”都会听到妈妈的嘱咐,“早点回来”。

  霍科长除了上班,还有一个爱好,喝茶,在家喝,到茶社喝。说到这个爱好,霍科长的话又多了,什么绿茶、红茶、普洱茶,茶历史茶文化,说得头头是道。听得出来,霍科长是真的喜欢喝茶,也对茶文化有所研究,但我觉得更主要的,虽然他没说,我猜应该是喝了茶,能让他很快“满血复活”,继续战斗。

  的确,后勤工作具体实在,而且样样都要真抓实干,一些后勤的中层干部很不容易,许多人要身体力行,一方面要做好管理工作,同时还要亲自带兵上阵。科长们辛苦了,为你们点赞!

 

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192