北京信息科技大学—后勤管理处
张晨:学生公寓里的“女汉子”
发布日期:2017-05-11
        

  说到后勤系统里的女职工,谁能没点汉子的气质呢?诺大的校园里,衣食住行面面俱到可不是件容易的事情。今天,就给大家介绍一位公寓管理科的“女汉子”!

  “未见其人,先闻其声”能很好地形容她给人的感觉。我们的办公室都在学五公寓一层。坐在办公室,经常能听见她的声音穿过长长走廊远远传来,然后才能看见她本尊。今年后勤集中采购管理办法实施后,就在我们对门的采购管理科门庭若市,常有一抹活泼、清丽的声音传过来,这时候,我和同事总是会会心一笑:“张晨又来采购管理科啦!”

  张晨,就是我要说的主人公,一个活泼、大气、豪放的北京“女汉子”。从2014年来到后勤公寓管理科担任综合管理员,至今已有三年的时间。下面,就让我们一起来看看张晨是怎样将“女汉子”的洪荒之力注入到公寓的日常工作中的吧!

 

  说到“女汉子”,张晨打趣儿道:“那我就说说那个‘一口气爬九层’的故事吧。”去年年底,学五公寓九层因有学生使用充电宝不当导致宿舍引起火情。她说当时情景,仿佛历历在目。那会儿是下午刚刚上班,一到单位,就听说九层有火情。当时,她二话没说,也来不及等电梯,直接冲上楼梯间,一口气爬上了九层。看到火已经被灭了,又赶紧帮忙疏散围观学生,直到基本结束以后才下来。见过张晨的人都知道,她有个胖胖的小身材,平时上两层楼都得停下来喘口气儿。她说:“我觉得那真是个奇迹,我当时爬楼甚至没有感觉到一丝累,估计我的洪荒之力都使出来啦。现在想想都觉得不可思议,不过倒是尽显女汉子本色呀!”我问她:“当时你心里在想什么呢?不会害怕吗?”她脱口而出:“来不及怕,什么也来不及想,只知道先应该到第一现场去确认情况。”她轻描淡写地一笔带过,仿佛还在回味那一刻的“威风凛凛”!但我知道这简单的话语中藏着的是作为一名公寓人的责任意识,是一名合格的女汉子的担当精神!

  学生公寓直接服务于全校约12000余名学生,管理着三校区共15栋公寓楼的日常事务,光有一瞬间爆发的“洪荒之力”是不够的!“女汉子”还得修炼些细水长流的本领。问她怎样形容公寓管理科的工作呢?她笑而不语,转身给我打印了满满四大页的文件,递给我说:“你看,这就是我今年的常规工作安排。公寓工作也没别的,一是忙,二是责任大。二者都最需要一个细心!资料、数据都得反复核对,有不清楚的地方就得反复确认。这不今年后勤开始集中采购吗?我天天都往刘老师那儿跑,把规则流程都问清楚了,才好去订劳保、修缮等用品呀!”我接过那四大页纸,上面整齐地排列着从3月到10月的各项工作安排,包括办公交卡、转换校区、毕业生离校、暑期工程、新生入校等等工作。多而繁杂,却硬是被这个“女汉子”处理得井井有条。张晨说工作中自己还是心比较细,在调入公寓办公室综合管理员岗后,她就养成了一个习惯,对于经手材料数据都会留有存档,如果碰上没有电子版的诸如报销单据之类的东西,就会自己拍照存档。在她给我展示存档文件时,我发现了一个工会会员生日的excel表格。张晨说:“后勤工会小组会员属公寓小营校区小组人最多,有40多人。会员过生日的时候有些小礼品的赠送,这可是会员福利,绝不能出错,所以作为工会小组长,自己特意做了一个会员生日的表格,方便记忆和定期更新。”虽然她一直强调自己只是“比较”心细,但如果没有对岗位的热爱,对工作的钻研,对更好的追求,对他人的关怀与体贴,又怎会有这样感人的细心呢!

  说到生活中的张晨,这位胆大心细的“女汉子”可是个货真价实的吃货。她在后勤各部门里结交了好几位“志同道合”的“吃友”,还组建了一个“吃货群”,分享各种各样的美食!当时我慕名一问,张晨先是一愣,随后开怀大笑道:“我们都管这个叫做热爱生活!会经常在群里面发一些自己在家做的美食,有时候还会做了给咱们单位的同事尝尝,赶明儿我给你也带点!”也对,衣食住行,从生存到生活,不就从热爱开始的吗?或许真是懂美食的人才真正懂生活呢?

  这位学生公寓里的“女汉子”,没有人们常常向往的风花雪月、快意恩仇,有的只是一份平凡的工作,一个豪放、开朗的性子,一种认真、细心的态度,融入了工作,汇入了生活,赢得了岁月静好,现世安稳!这就是我们的勤•信后勤人,这也会是您的追求吗?

 

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192