北京信息科技大学—后勤管理处
专访能源管理科科长孙伟:当完美主义遇上节能环保
发布日期:2017-06-08
        

  现如今,好些事儿都跟以前不一样了。到餐馆儿吃饭,吃不了打包带走,不但没人笑话,没准有人还会为你的节约点个赞;年轻人上班小黄单车、小蓝单车一骑,那叫时尚的绿色出行;居家过日子,我们时常会提节能、讲环保,连一些老奶奶都知道该怎么垃圾分类。实际上,低碳生活,节能环保,是每一位地球人的责任。时代发展到今天,节能环保正在逐渐演变成一种文化、一种时尚。

  看看我们身边,越来越多的学生、老师已经或多或少有了节能环保的意识,并且养成了一些良好的小习惯。我们的校园里就有这么一位专职节能人,给我的感觉,节能环保已经浸入到他的骨子里,成为了他生命的一部分。

  他叫孙伟,是一名老党员,现任后勤管理处能源管理科科长。孙科长干过教务、做过保管、管过公寓,从2007年原后勤集团成立节能办公室到现在后勤处的能源管理科,他先后担任节能办公室主任和能源管理科科长,专职从事节能工作已经十个年头。孙科长高高的个儿,戴副眼镜很斯文,喜欢穿浅色的衣服,总是很干净很清爽的样子。看上去,他似乎总是不急不徐、举重若轻,但面对自己的本职节能环保工作,他会变得认真起来,好象还有点儿“较真儿”。

  他从不张扬,喜欢一步一个脚印,去做好自己该做的事情。

  2007年,原节能办公室成立之初,具体工作并不多,但没过多久,国家、北京市节能、环保的政策陆续出台,孙科长预感,节能环保是必然趋势,将来的工作压力肯定不小。于是,他开始留心各方面的节能环保信息,积极参加各类相关会议、努力学习文件,上网查询各种信息,了解国家的政策、北京的政策、相关院校的做法。然后结合学校的实际,提出节能环保工作的各种建议,一步一个脚印,逐步推进学校的节能工作。2008年起,学校陆续出台了9个节能相关制度(文件),成立了学校节能工作领导小组,到目前为止引进节能技术改造12项。十二五期间,我校成为全国万家重点用能考核单位,能源使用受到限制。能源管理工作压力增大。孙科长带领节能办的同志们,一方面进一步加强能源的精细化管理,同时积极开展能源管理体系建设,经过近一年的努力,2016年3月,学校能源管理体系最终获得认证。同年年底,学校荣获“北京市节水先进单位”。2015-2016年度节能技改项目获得节能技改专项奖励16.8万元。2017年上半年,学校成为北京市范围内首批完成锅炉低氮改造项目的单位。

  孙科长告诉我,节能宣传、节能技改、节能数据统计分析和巡视检查是节能环保工作的几个重要抓手,并一一向我介绍。说到学校引进的节能项目,他信口捻来,一下列出了七八项。他最得意的技改项目是清河校区供暖系统安装气候补偿与分时分区装置。他说,分时分区就是在夜间或假期合理安排办公区和家属区供水压力,以到达办公区低温供暖,家属区温度也会相应提高;气候补偿,就是根据室外温度系统自动调节供水及回水温度,改变以往凭锅炉工经验调节温度。整套设备运行以来,节能和提高热能的效果非常明显。因为供暖用能占学校能耗的60%,所以这方面取得成效,让他心里特别满足。

  他用自己的方式追求着完美的结果,虽然这里面有很多艰辛。

  节能环保,虽然我们每个人都有义务去做,但一直坚持做下去非常不容易。而对孙科长来说,他一方面要落实推进学校的节能环保具体工作,更重要的是要帮助广大师生建立节能意识、养成节能环保的习惯,这就更难了。多年来,孙科长带着手下几个人想尽办法,利用节能宣传周、节水周等时间,开展了数次大型宣传活动,一年一个主题,一年一种形式,希望能引起更多师生的关注、参与。同时每年认真准备环保宣传手册,在新生入校时发给新同学人手一份,让同学们一入校就对节能环保有认识。

  多年来,学校节能技术改造工程都在暑假实施。孙科长好多年暑假不能外出、多数时间也不能休息,要经常出现场、协调问题、查看情况。孙科长表面上举重若轻的样子,但检查验收可一点不含糊,还有点儿完美主义。他跟我讲,“空调温控装置安装的时候,我发现有个别办公室走线不规范,虽不会影响运行,但我认为影响外观,我就反复跟他们沟通,盯着他们把不合格的部分全部反工。后来那施工小伙看我的眼神都老发狠。那没办法,活儿必须得干好。”

  有一次,接到反映说小营校区主教夜里十二点左右教室里还灯火通明。我们学校教室照明灯安装了红外线感应节电装置,如果红外线感应到灯下有学生,灯会一直亮着,等学生走了,它会有10分钟左右的延迟再关闭。通常如果教室长时间没有学生,灯是会关闭的。但如果中间进来一个学生,它就会开启。为了判断是因为中间进入学生引起延迟关闭,还是节电装置自身出了问题,孙科长与另外一位工作人员,等夜里12点主教没人了,一个教室一个教室进行检查、统计,结果全楼统计结束,时间已经到了下半夜2点多钟。第二天,俩人照常上班,只是精神都有点恍惚。但孙科长略带自豪地说:“辛苦点儿也值了,我们及时把问题搞清楚了,就是节能啊!”

  快退休了,心里仍在计划着学校节能工作的未来,心系着学校的荣誉。

  明年2月就退休了,孙科长还是干劲十足,最近他正一心忙着节能宣传周的准备工作。站好最后一班岗,可能这就是一名共产党员的品质吧!他语重心长地说,“学校节能工作要做的事情太多了,最理想的状态是绝大多数师生都参与进来,那我们学校的节能工作才算是真正有成效了!节能环保工作是我们大家的事情。在推进各项环保措施的过程中,在我们习惯养成的过程中,难免或多或少会对我们有影响有限制。希望能够得到更多师生的理解、支持啊!那我们学校的节能环保工作、我们北京的节能环保工作就大有希望了。他又似乎有点担心地告诉我:“随着学校的发展建设,学校的用能设备越来越多,能耗控制也越来越困难。但超额使用或者不合理使用,学校都将会受到处罚。罚款可能还不是最严重的,但影响到学校的名誉,就是大事了,所以无论什么情况,都要在平时加强管、把好关。”

  轻松的态度、善良的品性带给他平淡的幸福

  孙科长本身就是个节俭的人。他家长年坚持用洗菜、洗衣的水,洗墩布或者冲马桶。他家住清河校区家属院,每天晚饭后遛弯儿不去别处,清河、小营两个校园里转悠,一方面锻炼身体,一方面查看校园里是否哪里有灯没关、哪里有水在滴漏。有时候遇到下班时微喷正在浇花、浇草,他就特别担心员工们时间长忘记关水,有时候他宁愿晚走几分钟,要找到具体负责的师傅叮嘱几句。否则,急急忙忙吃完饭,再回来看看。其实节能、环保已经跟他的生活密不可分。

  即将退休的孙科长很有福气,老父亲已经90岁身体依然硬朗,多年一直和孙科长一起生活。孙科长每天亲自为父亲做饭,中午在食堂打点好吃的给老爸带回去。问起和父亲的生活,孙科长满脸幸福,他说:“家有一老,就有一宝。我这年纪,身边还有长辈,那就是我的福份。我必须得知道满足和珍惜呀!”这位追求完美的节能人,原来心里还住着善良、孝顺和感恩。

  孙科长的故事讲完了,它让我明白当完美主义遇上节能环保,可能有压力、有焦虑,但更多的是执着的追求、辛苦的努力和满满的收获。故事讲完了,你读到了什么呢?

 

党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192