北京信息科技大学—后勤管理处
北京信息科技大学学生宿舍用电管理办法
发布日期:2009-10-09
        

  关于印发《北京信息科技大学学生宿舍用电管理办法》的通知

  

  校勤发〔2009〕11号

校内各单位:

  现将《北京信息科技大学学生宿舍用电管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  二○○九年九月九日

  北京信息科技大学学生宿舍用电管理办法

  

  为进一步加强我校学生宿舍用电管理,实现计划用电、节约用电、安全用电,清除违章用电,更好地为广大同学学习、生活服务,特制定本办法。

  一、学生宿舍实行用电节电管理制度,由学校后勤管理处及有关部门共同负责学生宿舍的供电管理。

  二、学生宿舍用电采取控制定额指标管理,本科生宿舍4人间每月15度电,6人间—7人间每月20度电,12人间每月40度电,研究生宿舍每月30度电。

  三、学生宿舍每月由管理员按控制定额电量值预先输入电表内,每月抄表一次,按月结算,超过控制定额指标的电费,由本宿舍成员平均负担(或由宿舍成员自己协商分摊)。超定额用电的宿舍应按时到本楼管理员办公室缴纳超控制定额电费。

  四、学生宿舍超控制定额电费收费标准按北京市民用电价格标准收取。

  五、学生宿舍使用的日光灯、插座等如发生故障停电,须及时报修,由维修电工查明原因并进行修复。宿舍内不得私拉电源、违章用电,不准点蜡烛或使用其它明火。

  六、学生宿舍严禁使用学校明令禁止的各种电热器具,如电吹风、电夹板、电炉、热得快、电饭锅、电热毯等,严禁使用未标明生产厂家的劣质应急灯、插线板,在宿舍内使用电脑台数不得超过学校规定的数量。

  七、学生宿舍内使用的台灯、收录机、电视机、笔机本电脑等电器,必须与床铺、蚊帐等易燃物保持20厘米以上的距离,不得围绕床铺私拉接线,电器使用完毕后应随时切断电源。

  八、对违章用电或违规使用电器者视情况给予如下处罚:

  (一)对私接乱拉电源者限期整改,通报批评。不听劝阻或屡犯者通知所在学院和学生处按校纪处理。

  (二)使用违规电器一律收缴,通知所在院、学生处按校纪处理。

  (三)从公共场所电源偷电者,报学生处按校纪处理,本宿舍知情不报,经核实后对该室负责同学责任处罚。

  (四)发生火灾造成损失者要赔偿经济损失。情节严重,触犯法律者,依法追究当事人法律责任。

  九、对拒付定额以外电费的宿舍,视具体情况采取限制措施。

  十、学生公寓各楼管理员要经常进行安全检查,认真做好安全检查记录,定期公布各宿舍用电情况。

  十一、本办法由学生公寓管理委员会负责解释。

  十二、本办法自公布之日起执行。

  

  

  

  

  

  

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192