北京信息科技大学重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的规定
发布日期:2009-10-09

校勤发〔2009〕16号

关于印发《北京信息科技大学重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的规定》的 通 知

校内各单位:

现将《北京信息科技大学重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的规定》印发给你们,请遵照执行。

二○○九年九月九日

北京信息科技大学重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的规定

为加强我校重点安全防范部位的管理,预防火灾事故的发生,保护学校和师生员工生命财产的安全,现就禁止在学校重点安全防范部位及公共场所吸烟等有关问题,规定如下。

一、校园内严禁吸烟的重点安全防范部位及场所

(一)档案室、图书馆、阅览室、门诊部及各学院、部、室、资料室;

(二)物资、材料仓库,汽车库及停车场、印刷厂、电话亭、报刊亭、商店、书店、理发店;

(三)学生公寓、学生食堂操作间、售饭厅及出租餐饮点操作间;

(四)各类计算机房、实验室、生产车间;

(五)教室、阶梯教室、大学生活动中心、报告厅、会议室、值班室;

(六)变(配)电站、锅炉房。

二、重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟工作办公室职责

(一)重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟办公室设在后勤集团校园管理部,在学校爱国卫生运动委员会的指导下,具体负责学校重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的日常工作;

(二)负责制定、修改校园内重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的规章制度;

(三)研究、布置和组织全校重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的宣传教育工作;

(四)每月随机对校园内禁止吸烟部位及场所检查1-2次;

(五)每学期召开一次工作会议,总结工作,提出改进意见,表彰先进,批评、处罚不良行为。

三、重点安全防范部位及公共场所所属管理部门职责

(一)学校校园内重点安全防范部位及公共场所管理部门的党政一把手,为本部门所属重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟工作的第一责任人,全面负责本部门重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的工作。

(二)认真贯彻落实学校有关重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟的各项规章制度,并结合本部门实际情况,建立健全本部门重点防范部位及公共场所禁止吸烟的管理责任制度和安全管理应急预案;设置本部门重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟检查员并公布其姓名,负责监督检查工作;制定检查员职责,将责任落实到人。

(三)加大宣传力度,通过多种形式对全体师生员工进行禁止在学校重点安全防范部位及公共场所吸烟的宣传教育活动,使禁烟规定的精神深入人心。

(四)认真抓好本部门重点安全防范部位及公共场所禁止吸烟工作的日常管理工作,保持良好整洁的卫生环境。

(五)建立健全本部门禁止吸烟检查员的巡查制度,建立专门登记本,检查员将每天的检查、处罚等情况记录在案,签名备查。

四、监督管理及处罚规定

(一)全校师生员工都有自觉遵守不在学校重点安全防范部位及公共场所吸烟的义务。

(二)对在禁止吸烟的重点安全防范部位及公共场所吸烟者,一经发现,任何人都有权要求其停止吸烟,并有权向禁止吸烟检查员或学校爱委会直至上级有关部门举报其违反规定的行为。

(三)各部门设置的禁止吸烟检查员有权对在我校重点安全防范部位及公共场所的吸烟行为予以制止,对不听劝阻,拒不改正者,予以通报批评。

(四)禁止吸烟检查员的证件由保卫处负责制作,各部门禁止吸烟检查员进行检查时,必须出示学校保卫处统一制作的证件。处罚时开据统一的罚款单据。

(五)学校爱委会对学校划定的重点安全防范部位及公共场所管理单位,有下列情况之一者,提出警告,并限期整改,限期不改的,对该部门党政一把手,予以通报批评。

1.未建立健全安全管理责任制度或规章制度不上墙公示;

2.擅自撤掉、毁坏学校统一设立的禁止吸烟标志;

3.未对所属师生员工进行宣传教育;

4.未做好禁止吸烟的日常管理工作。

(六)禁止吸烟检查人员应秉公执法、文明执法,对不认真履行职责者,由其所在单位或学校爱委会给予批评教育或行政处分。

(七)校爱委会对禁止吸烟工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰或奖励。

(八)对拒绝、阻碍监督检查人员依法执行公务,违反治安管理者,依照《中华人民共和国治安管理条例》予以处罚。

五、本规定由学校爱国卫生运动委员会负责解释。

六、本规定自公布之日起执行。