北京信息科技大学—后勤管理处
我校被列入全国万家重点用能考核单位 节能形势愈加紧迫
发布日期:2013-03-15
        

  3月14日下午,学校2013年节能工作领导小组会议在小营校区图书馆108会议室举行。全校各院系、各职能部门节能工作负责人共计44人参加会议。会议由节能工作领导小组组长、副校长刘勇主持。

  节能工作领导小组副组长、后勤管理处处长兼后勤服务集团总经理王志伟对2012年全校的节能工作做了详细报告,并对2013年全校节能工作任务进行了部署,学校节能工作办公室主任、后勤服务集团副总经理赵立胜对学校面临的节能形势和节能状况进行了通报。

  报告称,虽然学校节能工作在扎实有序地开展,但2012年我校能耗仍然呈现明显上升态势,全年消耗标准煤6637.36吨,比2011年增加9.38%,并且“十二五”期间我校已由北京市重点用能考核单位变为全国万家企业重点用能考核单位。能源增量将进一步受限,节能形势愈加紧迫。

  据统计,2012年全校用电量较上年同比增长了4.47%,2013年1、2月份,全校用电量同比增长了6.54%,且目前全校各校区电容量已接近饱和,基本没有增容空间;全校2012年水资源消耗量同比减少了2.5%,但在2013年1、2月份,全校水资源消耗量同比增长了5.93%,北京市节水管理中心从今年开始实行计划用水指标双月考核制,对于超出定额部分,自来水按照超出部分的一、二、三倍来进阶加收水费,自备井水超出部分,按照超出部分的五、十、十五倍来进阶加收水费。

  会上,刘勇副校长强调,节约能源是一项基本国策,国家出台了一系列前所未有的最严格的管理规定。他明确指出,我校节能形势严峻,任务紧迫而艰巨。要求我们一要加大节能宣传力度,广泛开展节能教育,使全校师生员工牢固树立节能意识;二要加强节能技术改造,鼓励教师开展节能技术研究;三要严格能源使用管理、监督检查和用电申报;四要全校师生员工群策群力,落实好学校“十二五”节能减排工作计划,使学校教学科研工作持续协调发展。

  

  

  后勤管理处 供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192