北京信息科技大学—后勤管理处
我校顺利通过清洁生产现场审核
发布日期:2014-09-18
        

  9月17日,我校顺利通过了北京节能环保中心专家组的清洁生产现场审核。通过审核也让我们进一步认识到,持续有效搞好清洁生产还有大量的工作要做,任重道远。

  当日下午1:30左右,受北京市发改委委托北京节能环保中心专家组一行6人来到我校,受刘勇副校长委托后勤处处长兼后勤服务集团总经理王志伟和后勤服务集团副总经理赵立胜及相关工作人员接待了专家组,并陪同检查验收。专家组首先对小营校区图书馆楼的室内节能照明灯、电梯节电运行系统、学一公寓卫生间的中水回用设备及锅炉房的节能设备进行了现场查验,随后听取了赵立胜代表学校所作的清洁生产工作汇报,并认真查阅了学校餐厨垃圾清运等服务合同、清洁生产制度、设备检测报告以及能源相关数据分析等材料。

  结合看现场、听汇报、查文件等环节并经认真评议,专家组最后给出了审核意见,一方面肯定了我校清洁生产工作所取得的成绩,学校已实现了污染物达标排放;同时提出了指导性建议:第一要进一步加强能源、资源计量工作和相应的分析;第二要结合学校特点、行业特点持续、广泛、有效开展好学校清洁生产工作。

  清洁生产审核工作自2012年12月接到北京市发改委等部门《关于组织开展2012年第一批重点企业清洁生产审核工作文件的通知》后,学校各级领导高度重视,迅速组织人员投入相关工作。具体包括聘请北京京格林节能环保咨询有限公司的专家到我校进行培训、指导;制定了相关清洁生产制度;成立了组织机构;制定科学严密的清洁生产方案39项,涉及学校教学、生活的方方面面,从减少纸张使用、更换淘汰电机、更新能耗较高的供暖锅炉及电梯、严格空调使用、到安装太阳能装置等等,力图将节能减排、清洁生产的理念渗透到教职工和学生生活学习的每个细节,从而带动师生积极参与到清洁生产的工作中来。经过学校员工及同学们一年多的共同努力,截止到2014年9月,上述30项无低费实施方案中已全部完成,9项中高费实施方案已完成6项,节能减排降碳效果显著。


                                                                                                                                            综合办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192