北京信息科技大学—后勤管理处
防汛抢险,他们倾尽洪荒之力
发布日期:2016-08-24
        

  水火无情,每年的校园防汛都是对后勤干部职工的一个不小考验。2016年的汛情似乎比往年来得更猛一些。7月19日起,北京市出现极端强降雨天气,城市内涝严重,平均降水量超过了2012年“7.21”水平。北京市气象台发布了暴雨橙色预警。面对严峻形势,我后勤干部职工,精心备战,全力以赴积极应对,最终保证了校园安全度汛。

  

  由于短时大量降水,各校区防汛迎来了很大压力:小营校区学五公寓网络线管严重渗漏,家属区楼顶渗漏,电梯机房进水,实验楼门前雨水倒灌,图书馆地下室“工会之家”大量进水,财务处和档案室面临进水,南区配电室房顶、实验室房顶窗户严重漏水,校园内两棵银杏树连根拔起;清河校区1、2号家属楼进水,暖气沟严重积水,家属楼顶漏水;健翔校区家属区房顶漏水,一棵雪松倾倒。由于受市政管网流量限制,三校区主干道瞬间大面积积水,最深处达30公分,污水井瞬时如小喷泉。各校区汛情紧急,破坏程度甚至于超过了2012年!

  

  持续强降雨的过程中,后勤处有关领导全天坐阵指挥,物业科、公寓科的科长们带领所属人员全程坚守一线,调配人员、运送物资、组织抢修,随时处理各种问题。当时,“后勤管理者”微信群异常繁忙,全部是校园各处汛情、防汛内容,有领导指挥、有汇报工作、有报修问题。而线下,物业科各校区负责人带领抢修人员,密集巡视重点部位、随时疏通排水口、整理倾倒树木、清理各处积水。19日当天,小营校区由于网络管线入口进水造成学五公寓地下室、图书馆地下室积水严重,物业科霍春龙副科长带领李德生、李文峰、刘正杰、鄢自刚四位师傅一面封堵管口,一面清理疏通积水,连续奋战十几个小时,直至夜里11点才将全部积水清理干净,大家午饭、晚饭都没顾上。“战斗”结束时师傅们又累又饿,可雨还在下,还要继续坚守岗位,大家就在值班室里随便吃口面包勉强充饥。清河校区、健翔桥校区的干部职工也是一样,连续做战,严防死守,最终保证了各校区安全度过了这场强降雨。公寓科各校区负责人和值班人员全部到位,密切关注、巡视所属范围情况,随时协调、处理问题。

  

  雨过天晴,物业科的维修师傅们又开始了另外一种忙碌,因为他们要马上开始维修各种受损设施,以保证学校各项设施设备正常运转。 

  

  参与防汛的后勤干部职工们,辛苦了,你们倾尽全力的付出,才有我们安心、舒适的暑假,向你们致敬,为你们点赞!

 

  党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192