北京信息科技大学—后勤管理处
多部门迅速联动,妥善应对突发停电事件
发布日期:2017-07-05
        

  7月3日夜晚,后勤处物业服务科、公寓管理科和饮食服务科及学校有关部门迅速联动反应,及时妥善应对突发用电故障,有效保证了学校正常秩序。

  当日晚9时左右,学校小营、清河两校区多个学生公寓、家属楼、食堂、浴室、锅炉房等处突然出现用电异常,部分楼宇停电、部分楼宇电压过低,清河校区学生公寓用电保护装置还出现了焦糊味道。经值班电工紧急核查,原来是海淀区马房路供电线路发生缺相故障导致。三相电是我国工业供电的一种方式,是电能的一种输送形式,简称为三相电。三相交流电源,是由三个频率相同、振幅相等、相位依次互差120°的交流电势组成的电源。工业设备许多地方采用三相供电,一般是三相四线制供电。三相电缺相就是在供电当中其中的一路电源线无电压或电压低,或供电线路断路。一旦发生缺相,非常容易烧毁电器设备。情况非常紧急。

  物业服务科科长周继革、副科长霍春龙得知消息后,一面向后勤处相关领导汇报情况,一面紧急赶往学校主配电室。公寓管理科科长王彤、副科长冯京接报后,第一时间要求清河学生公寓关闭空调和热水器电源,并立即赶赴两校区掌握第一手情况,安抚学生,同时与物业服务科沟通情况,耐心向同学们做好解释工作。物业服务科副科长马德云摸黑走下电梯已停驶的高层合建楼,第一时间赶往浴室,帮助疏散正在洗浴的学生。物业服务科领导根据当时的具体情况,果断决定实行倒闸操作,启用学校另一路供电线路砂轮厂线路供电。砂轮厂线路额定功率不太高,无法满足大量用电。为保证两校区师生员工最基本的生活、学习用电,值班的电工师傅们立即行动,因为人工操控高压开关有一定危险性,梁卫江、李建刚、杭秀亭、肖高尚等几位师傅冒着风险,一一关掉了各处由马房路供电的电闸,开启另一路供电电闸。清河校区在负责人王兴叶的协助下,由电工师傅秦辉完成了同样的倒闸操作。9点半左右,两校区恢复临时供电。

  刘勇副校长和赵立胜处长也分别赶到了小营校区,刘副校长后又赶至清河校区察看情况,具体指导供电抢修工作。在现场的各级领导们又马上开始研究,如果马房路线路长时间不能修复故障,如何解决马上面临的两校区食堂用电、公寓用电、办公用电问题。饮食服务科科长李志远、校区负责人崔宝才也都到达现场,商量第二天的早饭用电问题。网管中心龚汉明主任、教务处负责设备运维的孙彦超老师、组织部负责“党员在线”运维的黄彦飞老师都主动赶到小营校区主配电室,共同协商如何保证相关网络、设备的运行,配合后勤处做好第二天的应急供电预案。值得庆幸的是,凌晨1:00左右,马房路供电线路经海淀区供电局的紧急抢修终于修复完成,电工师傅们再次完成倒闸,学校供电基本恢复正常,当大家回到家里的时候都已经是凌晨2点左右了。

  为及时掌握公寓学生动态,及时应对与解决可能发生的各种情况,负责清河校区公寓管理工作的副科长冯京当夜主动放弃回家休息,在办公室凑合休息了半夜。这真是一个紧张而又忙碌的夜晚!更是考验学校后勤保障工作的一个夜晚!面对紧急突发情况,各部门反应迅速、不等不靠、积极主动、措施得力,及时妥善解决了问题,保证了学校的正常秩序。

 党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192