北京信息科技大学—后勤管理处
学生公寓里的男保洁员
发布日期:2014-07-07
        

  收拾屋子、洗洗涮涮这些活儿好像女人更内行,咱们学校学生公寓里的保洁员也向来是一水儿的“娘子军”。但去年这惯例被打破了,学五公寓聘来了一位特殊的“新兵”,一位男性保洁员。

 

  大男人搞楼内保洁,靠谱吗?他有那份细心、那份耐心吗?许多人可能都会画个问号。

  这位特别的男保洁员名叫田向荣,57岁,湖南人,个不高,有点瘦,但身板挺直、结实有力。田师傅可算阅历丰富,当过兵,下过乡,教过书,做过水手,最后从船舶公司安全管理岗位退休,来我校担任学五公寓保洁员已9个月,负责该公寓15、16层楼道、楼梯、卫生间和洗漱室的卫生保洁工作。

  其实田师傅本来是陪老伴儿来北京给女儿带孩子的,可他是个勤快人儿,总觉着闲得发慌、上火,一天到晚要把女儿家屋地打扫六七遍。无奈女儿就给田师傅找了这个保洁员的活儿。这可合了田师傅的心意,他很看重这份工作。而且他还有个原则:做事情,只要做,就必须认真努力做好。对这份工作,他是尽心尽力。刚来的时候,他经过向老员工请教,带着手套用钢丝球把两层楼的便池中间下水管口逐个擦得干净如新。每天规定8点上班他7点半就到,忙着擦窗台、扫地、擦地、清刷厕所,一样接一样,一丝不苟。有时候遇有同学用洗手间、用水,他就等会儿,基本要一直忙到12点才能完成。下午他就随时保洁,上下楼转转看看,哪里脏了清扫哪里,反正不闲着。不论何时来检查,他负责的范围总是干干净净。最近赶上毕业生离校,保洁员们除了日常清扫任务,还要打扫毕业生房间。这下田师傅更充实了,抓紧分分秒秒收拾房间,现在已经提前完成了任务。

  田师傅跟同事相处得也很好,别人忙不过来他会主动帮把手;清理出来的饮料瓶他会主动送给同事卖废品。因为他阅历丰富,又爱动脑子,还经常会给管理人员提出一些合理化建议。

  公寓部的领导说,田师傅的工作那真是没得说。但让人费解的是,不过几个月时间,这位老师傅却跟同学相处得如同家人,一位同学还精心制作了一个小台历送给他。打听才知道,今年6月初,田师傅所负责楼层的一位同学脚受伤动了手术,田师傅便主动承担了为该同学打开水、送午饭的任务,而且直到这位同学放假离校,一直坚持打水送饭20多天,并且还为那位同学做了一个拐杖。那位同学非常感动,就送给田师傅一个自己亲手设计制作的小台历表示感谢。原来除了工作认真负责外,人家田师傅还是副热心肠,难怪那么受同学欢迎呢!

  田师傅,我校后勤的“新兵”,但他更知道如何服务育人。

 

 

综合办公室供稿

 

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192