北京信息科技大学—后勤管理处
充满正能量的刘鑫华
发布日期:2013-04-23
        

  后勤有这么个人,她总是很忙,但从来都是精力充沛,活力四射,总是热情洋溢得要把人烫着。

  她穿着打扮全凭个人喜好,而且绝对独树一帜,但奇怪的是又总会让你觉得特别适合她。

  她体态丰满但丝毫不笨拙,许多体育活动都是她的强项,打起羽毛球来更是机动灵活,往往成为后勤的种子选手。

  她只有高中文化,可谈起电子新产品、新玩艺儿却头头是道,如数家珍。

  跟她聊天,你只要听着就好,想说话那得抽空抓紧,不然根本没机会。

  这位是谁呀,她就是后勤企业部宏利招待所客房主管刘鑫华。她调侃自己:体态丰满储备能量多,还都是正能量。我把她归结为“正能量携带者”。

    

  约了好几次采写鑫华,都因为她太忙没能达成。这次她终于把手头的活儿忙完了,我们在后勤财务会计王老师的办公室聊了起来。她坐在我右边,一件银灰色毛衣,袖子上几粒金属纽扣很别致,外衬一件黑色皮草马甲,留着一款蘑菇头,显得年轻、时尚,外带几分干练和俏皮。她一脸的神清气爽,热情洋溢。我们的谈话首先从她个性独特的穿着打份开始了。

  鑫华不管怎么忙,总是干净利落,多数时候还会叫人眼前一亮。她告诉我,“穿衣服,绝不赶潮流,从来都是跟着感觉走,只要是喜欢、只要很少有人穿, 不管什么款式、适合什么年龄、多么鲜艳,我都会穿。我不会想太多,这样才不累。”还挺有理论。也奇怪,她这么敢穿,却总会让你觉得那衣服真的就适合她。或许她的气场把我给同化了。看着她一头干净利落的蘑菇头,她马上告诉我,“女儿现高三马上要高考,没时间弄头发。我就跟女儿说,‘妈陪你理发去,咱俩理成一样的。’于是我们俩就都理成了这款发型。”她指着自己的头发说,“我发现配上我这一身装扮,到底我多大岁数,别人还真难猜。哈哈。”说着,她开心地笑起来。

  书归正传,我们开始说她的工作。迄今为止,鑫华在我校工作已经26年,做了10年的公寓管理员后,2009年因工作需要40多岁转行接任宏利招待所客房主管,后又接管了60间写字楼的管理工作,同时兼起宏利公司和招待所的出纳工作。本来工作任务已经饱和,外加因报税,她要小营和金台路两头跑,所以格外忙碌和辛苦。要管招待所的日常事务、人员培训、账目核对、接待检查、与社会相关部门的协调联系;又管着写字楼的安全、催要租金,帮助各承租商家跑工商局;出纳方面,特别是报税工作,她要和王会计核对账目,每周至少要跑一次小营,忙的时候要来两次。因为管的事儿多,三年来,她大部分中午时间不休息,周六值班,加班加点家常事。无论原先在小营上班,还是现在在金台路上班,几十年如一日,全靠两个轮子的“专车”。她家离招待所骑单车要1个多小时,招待所到小营也要一个多小时。去年冬天有一天风特别大、天特别冷,因为急需核对账目、报税,她顶着刺骨的寒风从家里骑了一个多小时的单车到招待所,处理完手头的事儿,没等暖和过来就直奔小营,又骑行了1个多小时,上午11点多,她穿着一个大皮裤、带着一股寒气进了王会计办公室。王会计当时一惊,谁呀,这幅打扮,一看是鑫华,他都感动了,“鑫华,我都心疼你了,这样的天气也来了!”她语速很快,笑着告诉我,她的底线就是不能因为自己的原因,耽误工作。“还好,这些年,真的没有破坏我的底线。”说着,她开心地笑起来。

  鑫华告诉我,刚开始接手财务报税工作那会儿,她工商、地税到处乱跑,找不着门道,处处碰壁,她就实实在在地跟人家说,我是新手,什么都不懂,您就多跟我说两句吧,求人家。有时候要税单,人家一次给的特别少,她动脑子,看人家正玩手机,马上跟人家侃起来,听她说得头头是道,人家就多给她几本。就这样慢慢锻炼,现在终于可以游刃有余了。她说,我不灵通,但是给我工作,我就会努力认真把它做好。她说领导也充分信任她,放手让她干。就这样,经过三年的努力,业务也熟悉了,三年里他没有耽误过一次报锐,还拿了一个会计证。她的领导曾跟她说:你现在这差事,还真把你锻炼出来了。“现在你是全才了!”我打趣她,我们都开心地笑起来。其实笑归笑,对于一个接近50岁的女人来说,这样来回跑、这么辛苦,确实不容易。而且我们看到的总是精力充沛、经常会哈哈大笑的鑫华,大家都只知道她忙,没人听她说过苦。

  忙完工作忙家里,女儿马上要高考了。鑫华回到家除了料理家务,还要安抚女儿,周日还要接送女儿到外面上课。因为爱人工作也忙,顾不上孩子。她很坚强,自己能扛得住。生活也偶有不顺心,但只要一天两天,她就能放下又开开心心,有说有笑了。

  虽然时间总是很紧张,鑫华却仍然坚持一周打两次羽毛球。她说打球的时候是她最放松、最舒服的时候,因为打球的时候心里、眼里就一个球,没别的,特简单、特单纯。她还代表学校、代表后勤参加比赛,取得过很好的成绩。她眉飞色舞地说着,充满自豪。突然发现桌边她的手机,大大的屏幕,手机套是很鲜嫩的翠绿色。我忽然想起她的另一个爱好,最喜欢电子产品,什么新技术、新玩艺儿都了解。于是她开始给我介绍这款新手机,她从外观到大小、到性能、到价格等等,像专家一样滔滔不绝。我说想换个手机了,她马上给我推介一款手机,又从方方面面进行一番详细介绍,真把我心说动了。

  这就是我要说的热爱生活、热爱工作、始终充满正能量的刘鑫华。但愿后勤的这名小人物对你能有大启发,让我们一起充满正能量。

  

 

党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192