北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识二─冬季盆花养护方法
发布日期:2013-01-14
        

  1、控制浇水。花卉入室后,由于室内环境不如室外开阔,花盆及花卉表面的水分蒸腾量将相对降低,如果此时还像原来那样浇水,盆土长期过湿、根部积水、土中缺氧,则会致使部分须根腐烂,阻碍根部正常呼吸及吸收水分。此时应立即控制浇水、停止施肥,并经常松土,保持花盆内土壤通气良好。

  2、减少或停止施肥。秋季大多数花卉开始由旺盛生长转入缓慢生长,冬季花卉入室后,由于气温上升,会使它们生长加速。但此时花卉对肥料的吸收远远不如盛夏季节,因此,要减少或停止施肥,防止植株黄叶。

  3、调整光照。一些性喜强光的花卉,如一品红、扶桑等在入室后由于光照不足,常会出现黄叶。而性喜阴蔽的文竹、龟背竹等放置在光照太强处也会造成叶片失绿泛黄,所以入室花卉摆放位置也应调整合理。

  4、保持室温。如果室温过低,一些从南方引进的常绿花木易受到冻害,致使叶片发黄。如果室温过高,植株水分蒸腾过盛,根部水分和养分供应不足,也会使叶片变黄,所以应及时根据情况调整室内温度。

  5、增加湿度。冬季室内养花空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如兰花、龟背竹、白兰、茉莉、含笑等,往往会出现叶尖干枯发黄,叶缘枯焦,或叶片上发生焦斑边缘卷曲现象,尤以冬季室内发病较重。此时应经常喷洗枝叶,以增加湿度。对于一些名贵花卉,最好用塑料薄膜罩上,并在罩内放上一小盆清水。

  6、防病治虫。花卉受到真菌侵害会引起叶斑病,使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整个叶片都会枯黄脱落。受花叶病毒侵染后叶片上也会出现黄绿色相嵌的斑点。此外,遭受介壳虫、红蜘蛛等害虫危害时,叶片也会变成局部枯黄甚至整叶脱落。因此,发现病虫害需及时防治,初期可以倒入一些浸泡过烟头的水,可以起到一定的防治作用。

  

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  校园部供稿

  

  

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192