北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识八---盆栽芦荟有技巧
发布日期:2013-09-12
        

  芦荟是百合科,属多年生长绿肉质草本植物,具有一定的观赏价值,还可食用、药用和美容。用于家庭盆栽,即可装点居室、点缀厅堂,又可增加室内负离子含量,起到杀菌和净化空气的作用。因此深受人们喜爱。家庭养植时要特别注意以下几个技术要点。

  

  选择适宜盆土。芦荟喜欢排水良好的沙壤土,因此在配制盆土时,可在疏松肥沃的壤土中加入1/5沙子、1/5农家肥以及少量园土。无论芦荟苗岭大小,每年都需要换一次土,换土时,不要破坏原土球,而是将其一起放入更大的花盆里,盆底部和土球周边空隙加入混合好的肥料即可。

  合理浇水施肥。芦荟根系浅,耐旱不耐渍,如盆土持水量过高会导致根系生长发育不良,长期受渍危害会引起死苗。浇灌用的水一定要干净、无菌,如果用自来水最好放置3天至5天后再用。浇水要根据季节和盆土干湿情况,冬春季少浇一点,夏秋季可多浇一点。通常每20至30天施一次肥料即可。用小木棍在盆土中扎四五个小孔,每个小孔内施入一些发酵好的豆饼水肥。当然不施肥也不致枯死,只是长势减弱、生长慢、根部分蘖少和小。冬季可减少浇水,不必施肥。

  控制光照温度。芦荟喜欢明亮的阳光和较高的温度,但忌强光暴晒。冬春季节应将其移入室内向阳处、增加光照时间,而夏秋季节则要避免阳光直晒。芦荟的适宜生长温度为15度至25度,低于0度极易发生冻害。因此生长期最低温度不能低于2度,以利安全越冬。

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

  校园部供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192