北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识九--盆栽文竹添雅趣
发布日期:2013-09-12
        

  文竹,茎长有节、枝干轻盈、叶片纤细、随风摇曳,它是一种很好的室内花卉,置于室内平添无限雅趣。

  

  温光条件。文竹性喜温暖,养植温度须在10度以上,若温度过低,可用厚塑料袋将整个花盆套住,已达到保暖效果。夏初的温度对于文竹来说非常适合,而盛夏至秋初温度较高时,应将其置于半阴、通风且凉爽的散光处,经常喷水,以保持空气湿度。此时,不可让光直晒,否则易引起文竹小枝的枯黄脱落。秋末冬初是文竹的第二个理想生长期,可将其移至室外进行抗寒锻炼,增加文竹对低温的抗寒能力。

  合理施肥。要保持文竹的优美形态,关键在于节制水肥。文竹不耐水涝,应视温度大小酌情浇水,保持盆土湿润,过湿或积水会导致烂根,引起叶黄脱落,而过于干燥也会使叶片枯黄。夏季要避免阳光直射,并经常对叶脉及植物喷雾水,以调节空气湿度和温度。文竹不太喜肥,宜薄肥勤施(在生长期每20天施肥一次),施肥过多,会使枝条徒长,可适当施一些矾肥水,以调整土壤酸碱度。此外,分栽文竹时,每次换盆可适当加一些基肥,并定期追施以鳞、钾肥为主的营养液或复合化肥。

  控制方法。文竹枝条如果不加以控制,就会徒长,失去观赏价值。其控制方法主要有以下几种:一是盆控法。花盆与植株的大小比例应为1:3,这样可限制根系生长,保持植株型大小不变。二是摘去生长点。再新生芽长到2厘米至3厘米时摘去生长点,可促进茎上再生分枝和叶片,使枝叶平出,株形丰满。三是利用文竹的趋光性,适时转动花盆方向,以修正枝叶生长形状。四是物遮法。即用硬纸片压住枝叶或遮住阳光,使枝叶在生长时,碰到物体遮挡便转向或弯曲生长,从而达到造型目的。

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

  校园部供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192