北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识十--鸟巢蕨家庭养护与管理
发布日期:2013-09-23
        

  鸟巢蕨又称巢蕨、山苏花、王冠蕨。为铁角蕨科巢蕨属多年生阴生草本观叶植物。 鸟巢蕨中间形成一个空“漏斗”,外观看上去很像“鸟巢”,因此,取名鸟巢蕨。它以其浓绿的叶片和中空如巢的优美外观脱颖而出,极具观赏价值。大型鸟巢蕨可置于大型会议室、厅堂,小型植株可置于窗台、茶几或沙发一角,起到极好的点缀效果。

  

  鸟巢蕨由于喜水,所以盆土宁湿勿干为宜。不耐干燥。需要保持一定的湿润,不要制定固定的浇水时间,气温高时可以浇水浇的勤些,每天或隔日进行。气温低的环境条件下,可3~5天进行一次,一定要灵活。气温在15~26℃之间可以浇灌稀薄的肥水,可用0.1%尿素根外追肥,使其叶面更加鲜亮,浓绿,并用0.2%磷酸二氢钾水溶液或叶面喷洒,可提高其抗逆性及幼芽萌发能力。对生长极为有利。

  鸟巢蕨喜温暖湿润的环境,不耐高温与寒冷(最低温度不能低于5℃)。若温度过低易导致其叶缘变成棕色,甚至有可能因受寒害而造成植株死亡。夏季是其生长盛季,需多浇水,并经常向叶面喷雾(切勿在叶面上残留水滴),但需注意盆内不能积水和过于潮湿。保持空气湿度,空气湿度以保持70%-80较适宜。鸟巢蕨的原生环境为潮湿丛林中,多作附生态,只需少量的散射光就能正常生长。置于室内或阳台上无阳光直射的地方,光照过强,叶片会变焦,影响其观赏价值。高于30℃时要多喷水、多通风。另外,虽然鸟巢蕨耐荫性比较强,但也需要有散射的光照生长才更好,不要长期放在无光照处。

  盆栽鸟巢蕨土壤以泥炭土或腐叶土最好。生长2-3年鸟巢蕨,株形开张,根部挤满盆架,可从盆内脱出,去掉部分残根和基部枯萎的孢子叶,取出于株,分别重新栽植上盆。春季换盆时,应在盆中添加腐叶土和苔藓,并加少许碎石。盆栽后放在温度20 以上半阴和空气湿度较高地方养护,以尽快使伤口愈合。盆中栽培基质稍湿润,不可太湿,否则容易腐烂。

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

    校园部供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192