北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识十一--九里香的养护管理及药用价值
发布日期:2013-09-23
        

  九里香,株姿优美,枝叶秀丽,花香浓郁,浑身都是宝。它的花叶果含有丰富的精油。枝叶是很好的中药材,入药的话,有活血止痛的功效。还可以消肿解毒。如对蜜蜂叮咬,或者一些虫蛇咬伤所引起的红肿有很好的消毒止肿作用;如果我们不小心跌倒,扭伤了脚腕,肿到不能行走,可以用一小撮捣烂的九里香碎叶敷于肿痛处,以缓解疼痛,消肿化瘀;对治疗胃痛也有极大的功效,对风湿痛,牙痛等病痛以及破伤风,流行性乙型脑炎等都有一定的疗效。无论是外敷还是内服,九里香的功效与作用都能得到很好的发挥,在内服饮用九里香之时,可泡水饮用,也可以将九里香切碎然后熬粥喝,再适当加入一些冰糖,可以有效地治疗跌打肿痛,对治疗肚痈也有一定的帮助。古代医术上有很多关于九里香入药的记载,充分地肯定了它的药用价值。

  

  九里香是阳性树种,宜置于阳光充足、空气流通(每天至少能见五六个小时直射光)的地方才能叶茂花繁而香。花期为4-8月,也有秋后开花,果期9—12月。开花时可移至窗台上,满室芳香,花谢后仍需置于日照充足处,在半阴处生长不如向阳处健壮,花的香味也淡,过于荫蔽则枝细软、叶色浅、花少或无花。九里香喜温暖,最适宜生长的温度为20~32℃,不耐寒,冬季当最低气温降至5℃左右时,移入室内。低温(5~10℃)室内可越冬。室温过低易掉叶,影响翌年生长,低于0℃就可能冻死,而室温过高,植株不能很好休眠,甚至在室内萌芽,消耗植株营养。对翌年生长开花不利。 冬季入室亦应置于阳光充足处,生长期间切忌阳光直射,应放在疏荫下培养,这样才能使九里香花繁味浓。

  九里香对土壤要求不严,宜选用含腐殖质丰富、疏松、肥沃的沙质土壤。刚栽种或翻盆的九里香,要浇透水,先置于蔽荫处10天左右,然后再放置阳光充足、通风良好处养植。栽种时,盆底应放几块动物蹄角片为基肥。除栽种时施放基肥外,上盆或翻盆换土时,宜在培养土中掺些骨粉或氮磷钾复合肥,在生长期,每月要施一次腐熟有机液肥。不可单施氮肥,否则枝叶徒长而不孕蕾,4~6月为促其花芽分化,每月可向叶面喷一次0.2%的磷酸二氢钾溶液,喷剩的可淋根部。因九里香原产南方,喜微酸性土壤,一年之中最好间隔施两次“矾肥水”。但在冬季休眠期内不要施肥。

  九里香耐旱,浇水要见干见湿,盆内不要积水,如浇水过多,常造成烂根,如树叶卷缩,失去光泽,这就是烂根的信号,要引起注意,尽早采取补救措施。首先要控制浇水,观察其变化,如2~3天后,不仅仍无好转,反而更加严重,则应把植株从盆中扣出,用水冲去根部泥土,将其晾干,再浸入1:5000的高锰酸钾溶液消毒,然后放到1:2000的萘乙酸生根素溶液中浸泡8小时再重新上盆。生长期间浇水不宜过多,只要能经常保持土壤稍湿润即可。夏季高温季节浇水不宜过多,但盆内不能积水,这时还需经常向枝叶上喷水,这样既能起到降温增湿作用,又有利于使枝叶油绿。冬季入室内后,应少浇水,只要保持盆土湿润即可。

  在春季应结合栽种或翻盆,进行一次修剪。对过密枝、陡长枝,应随时进行短剪或疏剪。大的修剪应在l0月下旬或11月份进行。花期不要强剪,以免影响观赏。

  九里香常见的病虫害有白粉病、红蜘蛛、介壳虫、枝梢天牛、卷叶蛾、蚜虫。白粉病发生在叶部,可用嘧菌酯、三唑酮、甲基硫菌灵等药剂喷洒防治。白粉病是常见的枝干疾病,致使枝干干心腐朽,可用三唑酮喷洒防治。红蜘蛛在气温较高时发生,它吸取枝叶汁液,叶片被害后呈现灰色斑,严重时枯黄脱落,可用喷洒炔螨特、噻螨酮、哒螨灵防治。介壳虫吸取树木汁液,还能引起煤污病,使树木生长不良,枝叶枯黄,提早落叶,可人工刷除消灭外,可用乐果、敌百虫、敌敌畏喷杀。天牛对植株危害较大,成虫可人工除掉,也可涂以石硫合剂进行防治。卷叶蛾、蚜虫。为害嫩叶,使叶片卷曲后枯死,或使生长点萎缩不长,影响叶片正常生长。防治方法:在嫩叶生长期间,可以喷洒一次1500倍蚜虱净水溶液,或1500倍大功臣水溶液,或1500倍安绿宝水溶液进行防治,杀死幼虫。

  加强肥水管理,培养健壮的植株。 及时疏松土壤,注意各个生长时期的水肥匹配供应,确保植体有一个良好的生长环境和条件。提升抗病虫害能力。

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

  

  校园部供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192