北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识十二---兰花的秋季管理
发布日期:2013-10-31
        

  秋季是养兰的又一个黄金季节,养兰者应结合秋季气候特点,做好管理工作。

  

  

  增加光照、加大温差。气温降到20℃至30℃时非常适合兰花生长,这时的阳光可增加兰花抵抗病虫和严寒的能力。因此,秋季可尽量降低遮阴度,多让兰花接受阳光照射,加大昼夜温差。实践证明,金秋时节为兰花增加光照、加大温差是促蕾壮苗最便捷有效的方法。

  浇水施肥。经过夏季生长之后,盆内养分大多已消耗殆尽,因此秋季更应重视补充肥料。方法是追施充分腐熟的有机肥,每10天左右1次,或叶面喷施氮肥,也是10天左右1次,二者可交替进行。此外,在根系施用有机肥的同时还可适量加入磷钾肥,通常可用0.2%到0.3%的磷酸二氢钾液进行叶面喷施,每5天至7天喷洒1次,连喷两至三次。

  进入秋季以后降雨减少,空气干燥,此时应注意提高空气湿度,可采用地面喷水可加湿器增湿等措施,尽量使空气湿度不低于40%。另外,秋季水分蒸发量大,盆土易从盆底燥上,形成“菱壳燥”,影响花蕾的发育、危害兰根。若发现盆土偏干,应及时浇透水,以保持盆土湿润而不渍为好,切忌盆土过干。

  剪枝整理。对于生长繁茂,还没到换盆时的兰花,应及时对兰叶进行修理,植株过密的可以适当去除弱株和病株,剪去病叶,促进兰株平衡健壮生长,保持观赏性。

  分株换盆。夏兰和秋兰在10月下旬至11月中旬正是最适合换盆的时期。换盆时先将母株翻出,轻轻剪去泥块,按自然株分开,修剪败根残叶,注意不可伤及叶芽和肉质根。然后用清水将根部洗净,放在阴凉处,待根色发白出现干燥状态时再上盆。如新草未完全成株,最好暂缓翻盆分株,以利继续生长,待到翌年春天再分盆。10月底正是满盆壮苗现蕾时,应本着去弱留强的原则进行疏蕾,对老苗发出的花蕾一律摘除 。

  病虫防治。秋季正是各种病虫害发生的时期,红蜘蛛、介壳虫、蛴螬等害虫是危害兰花的主要害虫。少量介壳虫可以用毛刷刷除,量大时可用40%乐果800至1000倍液喷雾防治;红蜘蛛如不及时防治,可使兰叶失绿焦枯,用无公害农药绿颖500至600倍液喷杀。潜入花盆的蛴螬可蛀食兰花肉质根,危害严重的会造成植株萎蔫,可采用5%辛硫磷1000倍液灌根防治,每次灌药液150至200毫升。此外,秋季还是兰花软腐病、茎腐病、黑斑病等高发季节,可用百菌清、甲基托面津等药剂交替喷雾兰叶及周边地面。

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

  校园部供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192