北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识之十四--适合在室内养殖的绿植花卉及注意事项
发布日期:2014-02-26
        

  冬季在室内养殖一些绿植花卉,能够有效的改善室内空气质量,减少室内有害物质。室内绿植花卉,应选择一些能吸收有毒气体、能净化空气或杀菌的绿植花卉,有些绿植花卉自身就具有防病治疗作用。例如,百里香、丁香等分泌出的挥发油有灭病菌的作用。茉莉、米兰、桂花、紫薇、月季、玫瑰等,能散发出具有杀菌作用的挥发油。美人焦、金银花等对氟有强烈的吸收作用。 蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。

  仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

  虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。

  丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,还能提高工作效率。

  绿植花卉,在室内能起美化环境的作用,既有视觉享受又能净化空气的就是好的绿植花卉。不同的地方其实应该摆放不同的绿植花卉。

  常见花卉的香气作用:蔷薇香,松弛神经、解除身心疲劳,帮助治疗神经系统疾病。郁金香,可解除眼睛疲劳及消除烦躁。兰花香,缓解肺热和痰咳,对有神经衰弱的人有好处,但不可过浓,否则也会产生眩晕感。白兰花香,能起杀菌、净化空气的作用。菊花香,能清热祛风、清肝明目,可用来作为头痛病的辅助治疗手段。丁香,有明显的净化空气的能力,其杀菌能力很强,室内摆放丁香能在一定程度上预防传染病,但其香味浓郁,不可多闻,否则会感觉头晕。水仙香,能让人感到宁静、温馨。

  病房、卧室夜晚不宜养花。很多绿植花卉都有净化空气、促进健康的作用,但某些花若养在家中,反而会成为致病源,或是导致老病复发、旧病加重的“杀手”,因此专家建议,养花前必须了解花性,以防养花使身体出现毛病。

  病人室内不养盆栽花——由于花盆中的泥土会产生真菌孢子,当它们扩散到空气中后,容易侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位,会引起感染,这对原本就患有疾病的患者来说危害很大。

  卧室夜晚不宜放花——由于大多数的花都是白天通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的,但到了晚上,则刚好相反。因此,在卧室内最好不要放花,白天放的花,到了夜间就移出室外,至少不要放在卧室里,避免影响人的健康。

  专家指出,花香能治病能保健,同样也能致病能伤身,空气中花味过于浓郁,氧含量相对减少反而会刺激人们过度换气,使血液中氧含量降低,会出现头痛、头晕、恶心等症状,部分过敏体质的人,受到有些花粉的刺激,会出现过敏性哮喘,过敏性鼻炎。例如,兰花能帮助缓解热咳,也可能会起催生作用,兰花香闻得过多,使人过于兴奋而产生眩晕感;百合花香使人兴奋,但时间过长,会感到头晕,还可能让人失眠。

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  

  校园部供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192