北京信息科技大学—后勤管理处
有担当的大个儿
发布日期:2013-06-14
        

  古话说民以食为天,吃饭是天大的事儿。数千名师生吃饭,那更是比天还大的事儿。然而,我们学校四食堂这件天大的事儿,却是由一位名不见经传的外聘员工来管的,而且一管就是4年,还管出了名堂、管出了特色。这位是谁呀,他就是健翔桥校区四食堂外聘工管理员齐亚宾,官称“大个儿”。

  大个儿确实高,跟他说话要仰视才行,据说有1米9还多。他40多岁,看着更年轻些,长脸型,小眼睛,眼神里透出坚韧和自信。打一接手食堂,食堂就是家,每天在食堂里转悠,简直成了健翔桥校区食堂形象代言人。

  我跟大个儿早认识,采写他自然顺风顺水。那天下午的休息时间,在他的办公室我们聊了起来。他一身休闲装扮,灰色T恤下搭一条军绿色休闲裤,轻松、稳重不乏热情。大个儿,河北人,读完高中后跟随叔叔到了北京。叔叔是位厨师,在一家学校后勤食堂工作,他就跟着叔叔学着,干着,练着,之后自己考取了“红案”中级厨师证,又换了几家学校,2003年来到咱们学校,一干就是10年。

  我问他,喜欢厨师这行当吗?他认真地说:“这一干就这么多年,也顺手了,有时候还挺有成就感,还能赚钱养家,应当是喜欢吧。”他边说边冲我笑笑,好像说了赚钱的实话有点不好意思。他告诉我,自己没上过大学,一直在大学里工作也算圆了自己半个大学梦,更喜欢学校里干净、单纯的氛围。

  大个儿,没有过人的长处,也没有多高的文化,但是他管的食堂却是学校众多食堂里响当当、当当响的。凭什么呀,就凭他那股子韧劲儿、那种从小就有的有担当、有责任感的个性。说一件他自己的私事儿。他今年46岁,儿子10岁。他告诉我,结婚挺早,可是当时没条件养孩子,等到36岁条件稍好点儿才要了孩子。看出来了吧,是个有责任的父亲。

  说到工作,他更清楚自己的责任,绝对不能出差错。

  菜品质量是关键。酒好才能十里香。大个儿知道只有把菜炒得有滋味儿,才能把食堂办好。于是,他在遵循质量、价格、数量三不变原则的基础上,经常跟食堂的骨干们一起研究、切磋,怎么样才能把菜炒得香、炒得好看、炒出新鲜。偶尔带着手下的兄弟们去饭店撮一顿儿,但有一样大家可是带着任务,吃着好吃的、新鲜的,回来得琢磨,得用上;有时候他也到网上查资料、自己研究,偶尔自己到兄弟院校转转学学,保证四食堂每一周、两周准能有一个新菜品,还要保证色香味儿俱全。于是,好多人都会经常感觉到食堂又出新菜了。说到这儿,他很自豪,小眼睛笑得成了道缝儿,是一种小有成就的自信和自豪。

  安全工作不放松。之前说过数千名师生就餐,可是天大的事儿,必须得管好,一点儿也不能放松。这回他不轻松了。他告诉我,自打接手四食堂,宿舍也搬到了食堂旁边,四食堂大门钥匙也都是他管着,每天不到5点打开大门,监督检查做早点、监督验收供应商早上送来的原材料,晚上大家都下班后,他再进行一次全面检查,基本是晚上7点锁好各个大门才下班,每逢节假日和双休日,还要经常值夜班。马上到夏季了,食品卫生安全更要注意,一点不能马虎。每周仅有的一天休息,可以到大兴跟爱人孩子团聚一天。“到哪里心里装的都是食堂这摊事儿”,他说着,表情突然变得很严肃。看得出,他是打心眼里认识到这份责任,也着实承担着这份责任。他的不轻松,换来了后勤各级领导和师生对餐饮的放心和轻松。

  坚持原则是根本。管人是最需要学问的。大个儿,文化不高,虽然精通餐饮这行当,但管好人可不光靠懂行。工作中他经常琢磨,也经常跟书学、跟领导学。他的领导、饮食部健翔桥校区负责人谢南贵副经理也很开明,信任他,放手让他干。谢经理说,“大个儿很支持配合我的工作,工作中,该请示的他都会请示汇报,该自己拿主意的他敢担当。大个儿管人有自己的一套:一是身先士卒,二是坚持原则,三是以人为本。”谢经理告诉我,夏天炒菜最辛苦,灶前几分钟就一身汗,最热最难过的时候,大个儿准会把着一口大锅亲自掌勺,别人见了也就很自然跟着上灶了。遇到兄弟们哪个犯了错,不管你是谁,该说该罚,他一点不手软,谁的面子都不看。他不喜欢离开食堂,但经常会带着兄弟们出去玩一玩,散散心,有时候自己掏腰包请大伙到饭店吃一顿,小兄弟们都挺服气。来的时候,在楼道里遇到一位四食堂的厨师,他告诉我,大个儿特别讲信义,只要他答应帮忙的事儿,一准儿兑现承诺。

  大个儿最大的业余爱好就是看足球,年轻时自己也踢。他说,最喜欢那种不断奔跑的放松,一直跑到最后一刻的坚持。他不迷球星,“最着迷足球能让人暂时彻底地放松,”说着得意地笑了一下。问到他的梦想,他的回答又回到了工作:“我就希望食堂能安全正常运行下去,我能在这儿工作一辈子。咱们学校也越来越规范、越来越人性化,让我感觉更有奔头,不愿离开它。”他的梦想很实在,也让我感动。

  采写回来的路上,我仔细梳理了一下这次的采访:大个儿,凭着强烈坚韧的意志力和责任感,勤于钻研、勤于工作,诚信待人、自信自强,这恰恰也吻合我们学校的校训。祝愿大个儿能实现他的梦想,更希望所有的北信科大人,都能牢记“勤以为学,信以立身”的校训,努力实现自己的梦想,共同成就学校的梦想乃至中国的梦想。

  

 

党政办公室供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192