北京信息科技大学—后勤管理处
后勤集中采购之我见——对话饮食服务科科长李志远
发布日期:2017-03-10
        

  经过2016年近一年时间的酝酿和准备,2016年12月22日,后勤处采购领域改革的标志性文件《后勤管理处物资及服务采购管理办法(试行)》正式出台,2017年1月1日开始,后勤处物资及服务集中采购工作正式实施。

  与其他任何一项改革一样,打破以往的惯例,建立新的秩序,都需要一个认识和磨合的过程,都会有诸多的问题和困难要解决。近日,笔者与饮食服务科科长李志远进行了一番长谈,让我了解到了李科长对此项改革工作的深刻认识和感受。希望能够对涉及改革的部门有所启发。

  饮食服务科自2003年起,全部的主食及肉、蛋、油类原材料开始实行市教委伙联采平台统一采购,一直以来运行良好。

  笔者:李科长,听说食堂自2003年参加食堂标准化建设以来,一直在实行米面粮油等食品原材料统一在市教委“伙联采”平台采购。现在,我们后勤处物资和服务集中采购开始正式实施,您觉得这两个平台有什么不同吗?

  李科长:这两者的本质是一样的,程序、环节设置也基本一致。北京高校伙食联合采购平台,是市教委指导创建的,由北京高校后勤处组织实施的一个平台。进入平台的商家是经过市教委、北京市食品药品管理局、市质量监督局、市工商局联合北京市各高校专家共同参与遴选的具有合格资质的供应商。该平台每年组织两次商品选购大会,各高校人员亲临大会选购主食及油、蛋、肉类原材料,但与商家没有直接接触。该平台实现了货品质量的严格把关,同时根本避免了采购环节的廉政风险。我们后勤处实施的集中采购基本是采用了同样的程序和手段,由学校纪委办(监察处)、资产处和后勤处联合遴选出符合要求的几家供应商,由采购科负责发布采购信息、询价,我们各部门即用户比价并选定产品后,由采购科负责签订合同。所以,本质相同,程序基本一致,很科学规范。报销程序严格履行用户部门签字、采购科签字、后勤处分管领导签字、后勤处处长签字程序。

  笔者:那么,经过这么多年的运行,对比之前自行采购,这两者有什么不同?您有什么最深切的感受呢?

  李科长:2003年实施统一采购之前,食堂所有物品原材料都是我们自行采购。到目前为止,一些日用品我们仍需自行采购。自行采购,一方面我们需要组织很多人力、物力花费许多时间,亲自去各种市场去选择、去购买或定购,同时我们总会对这些物品的质量很担心,特别是入口的食品,也承担了很大的责任。更重要的是,采购人员直接跟商家接触,廉政风险无法绝对规避,只能从道德方面自行严格要求。并且加大了后期审计工作量。

  有了这样一个集中采购平台,一方面用户与商家背对背,切实有效避免了廉政风险;经过多部门认真遴选的商家,让我们可以买到放心的产品,也减轻了责任和负担;节省了人力物力,采购科为我们承担了许多工作环节;更大的好处是,我们的工作更细致规范了。

  笔者:这更大的好处,请您详细说说。

  李科长:采购工作看似独立的一项工作,其实,它与方方面面的工作都有着很密切的联系。举例说:购买维修用品水龙头,因为实行统一采购了,就要计划购买,不能积压太多,也不能用时没有,也不方便买几个龙头就去申报,这就得做出合理的计划。这个计划的制定,就需要对全校各校区水龙头的情况、这些年来各校区的用量、各种场所使用情况、维修情况等都要做一个大致的梳理,做一个认真的思考、分析,这样,整个水龙头的全年维修工作就明晰起来了。而这项经费的支出也可能或多或少跟其他项经费、跟其他项工作有些联系,就要把关联的工作一并加以考虑。并且,每项工作如需购买物品,我们都需要经过这样的过程,那么,我们的整个工作就变得有计划、有步骤、更细致、更规范了。就是这个道理,这也是集中采购为我们食堂带来的更大的红利。

  笔者:因为你们的原材料大部分都在伙联采平台完成采购,菜品购买采取学校招标选定商家和教委联采农校对接直供基地两个渠道,那么,你们还有日用品的采购,而你们作为独立核算部门,是否需要加入后勤处的集中采购平台?

  李科长:今年实施后勤物资和服务集中采购,对我们食堂来说确实是一件大喜事。因为多年在教委平台上实行主食原材料统一采购,实实在在给我们食堂带来了许多利好,所以食堂日用品的采购,我们全部要在后勤处统一采购平台上进行。省心省事,这个机会绝不错过。

  李科长最后还说:当然,我们都明白,一些习惯做法我们改起来很困难,我们当初也感觉到一些不方便,但长期坚持下去,也就又形成了一种新的习惯,何况,这是向好的、科学的、规范的方面发展,大家很快就会感觉到它的优势。

  供稿:党政办公室

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192