北京信息科技大学—后勤管理处
一线消防员向公寓科职工传授消防安全“秘笈”
发布日期:2017-04-01
        

  3月20日下午,公寓管理科在小营校区一教E32教室举办了一场消防安全知识培训会,奥运村消防中队的李川涛警官应邀为部门全体职工作了精彩培训。

  李警官是一名具有五年一线消防工作经验的消防员,他结合亲身经历的多次火险救援实例,重点从消防基础知识、初期火灾扑救和预防、各类干粉灭火器使用以及人员疏散逃生自救常识等四个方面为大家做了精彩的讲解。一桩桩生动具体的实例,一张张触目惊心的图片,让公寓管理科的职工们深刻体会到了树立安全意识、储备消防知识、做好安全工作的重要性。

  讲座中,李警官特别强调,做好消防安全工作要注意四点:一是必须熟悉工作范围内的基本消防设施设备情况,即掌握消防安全通道情况、消防栓数量和位置及其水流图、安稳处监控室报警电话及电路图、灭火器的正确使用方法;二是公寓楼内所有人员必须掌握一些必要的消防安全知识,累积一些消防安全经验;三是遇到火情及时边上报,边扑救,采取 “先控货,后灭火”原则,在扑救可燃气体、液体时,首先切断可燃物的来源,争取在短时间内灭火成功;四是广泛向住校学生宣传消防安全知识,共同参与,从点滴做起。

  消防安全不止步于一场培训,消防安全观念应该真正入脑入心,居安思危,警钟长鸣。

   

  

  

  (公寓管理科供稿)

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192