北京信息科技大学—后勤管理处
【动态】世界无烟日:生命与烟草的对抗
发布日期:2012-06-01
        

  5月31日是世界卫生组织发起的第25个世界无烟日。本次世界无烟日的主题是“烟草业干扰控烟”,口号是“生命与烟草的对抗”。 当日中午,我校控烟工作领导小组联合西三旗街道办事处在小营校区举办了校园控烟宣传活动。活动旨在倡导师生远离烟草,早日戒烟。我校控烟工作领导小组组长刘勇、后勤处长兼后勤服务集团总经理王志伟、控烟工作领导小组办公室主任陈建伟以及西三旗街道城管科秦勇参加了宣传活动。

  

学生在条幅上踊跃签字

 

 

 

  

  活动通过控烟知识展板启发广大师生戒烟,通过宣传手册《女士与烟草》、《男士与烟草》等,警示烟草对人类健康的危害,通过在写有“遵守社会公德 拒绝烟草危害”的条幅上签字,表达师生员工远离烟草的决心和信心。郑君礼书记、陶志红副校长等校领导路过活动现场时积极参与签字活动,并对活动给予肯定。

  “我回去就给老爸打电话,跟他说说吸烟的危害”。这是一名女同学主动签字后跟同伴说的肺腑之言。一名男生则对控烟持不同看法,他认为吸烟能减压,反而对健康有利。工作人员马上与其耐心交流,开导他缓解压力有参加体育运动、与同学老师交流沟通等许多健康途径可以选择,完全不用靠吸烟解压。

  在活动现场,刘勇副校长向西三旗街道的同志简要介绍了学校控烟工作的开展情况,对他们的大力支持表示感谢。他表示,本次控烟宣传活动只是2012年学校控烟工作的一项重要内容,下一步还将通过在各校区设立固定的室外吸烟区、对控烟督导员进行培训等措施,把我校控烟工作引向深入。

  

 

 (后勤服务集团 供稿)

  

  

 

 

扩展阅读:

  卫生部5月30日发布的《中国吸烟危害健康报告》显示,我国每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万。

  吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。报告援引世界卫生组织的统计数字称,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,其中吸烟者死亡约540万,即平均每6秒钟有1个吸烟者死亡,现在吸烟者中将来会有一半死于吸烟相关疾病;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万;吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192