北京信息科技大学—后勤管理处
【动态】关爱健康 请勿吸烟
发布日期:2013-05-28
        

  2013年5月31日(星期五)是第26个“世界无烟日(World No-Tobacco Day),”自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

  吸烟,是一种能导致多种慢性、致死性疾病的不良行为。是不是只有到了无烟日这一天,我们才会想起,“抽烟对身体有害,吸二手烟更是害上加害呢?”

  烟雾中的有害物质,可在几年和几十年里缓慢破坏肌体组织,引起支气管炎、肺气肿、心脑血管病和肺癌等疾病,致千百万人丧生。曾有人计算过,吸一只烟的代价是付出宝贵生命的两分钟。

  据新华社报道:中国是世界上最大的烟草生产及消费国,吸烟人数达3.2亿,占全球总数的1/3,到2050年估计每年将有300万人死于与吸烟有关的疾病。

  主动吸烟是指吸烟者本人吸烟;“吸二手烟”又称“强迫吸烟”是指自己不吸烟,但在同一环境中无可奈何地吸入主动吸烟者喷出来的烟气和卷烟燃烧时散发在环境中的烟雾。吸入这种烟气所降烟雾,每天达15分钟以上者,就属于被动吸烟。

  “吸二手烟”不仅将遭受到与“吸一手烟”同样的危害,而且对健康的损害还更为严重、更为强烈。让儿童被动吸烟等于将他们置于危险之中,因为他们会随时感染疾病,不仅是幼儿,包括青少年在内都会受到负面影响。

  “清洁空气,拒吸二手烟”是21世纪的第一个“世界无烟日”的主题,令人深思。吸烟是一种十足的“损人不利己”的行为,而且吸“一手烟”的人,同时还会吸入由自己制造的“二手烟”,可谓雪上加霜,为了他人和自己的健康,应当主动放弃吸烟这种不良生活习惯。

  今年的 5月31日,第26个“世界无烟日”悄悄向我们走来了。创造无烟环境,构建和谐社会,是广大师生每个人的责任,我们每一个人有责任去提醒身边吸烟的人,你们可以对他们说: 为了您和他人的身体健康 请不要吸烟!

  

  校园部供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192