北京信息科技大学—后勤管理处
【媒体】中国控制吸烟协会发布 《2013年全国高等院校无烟环境创建暗访评估报告》
发布日期:2013-11-28
        

  中国控烟协会于2013年9月11日,在京发布了《2013年全国高等院校无烟环境创建暗访评估报告》(以下简称“《2013年报告》”)。该报告是继2011、2012年有关高校无烟环境暗访评估报告后的第三份报告,调查方式依旧采用暗访并摄像记录。

  

  评估根据《普通高等学校无烟学校参考标准》中无烟环境的8项指标,(即室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、学校重点区域张贴禁烟标识、室内场所不设立烟灰缸、校园内无烟草广告和变相广告、校内室外吸烟区的合理设置、校园内控烟宣传及发现违规吸烟行为的积极制止),共计43.5分,再折成100分,60分定为合格标准。(A类为80-100分,B类为70-79分,C类为40-59分,D类为0-39分,共4类。)

  

  2013年仍从全国1099所高校中抽取了800个所校区,与前二年所取学校基本相同,覆盖了全国除港澳台地区以外的31个省级行政辖区。

  

  《2013年报告》显示:800所高校中194所无烟环境高校得分超过60,占暗访高校的24.25%。其中北京语言大学名列第一,得分为91.95分,但仍有75.75%的高校(606所)得分不足60分,最低分仅为18.39分。

  

  《2013年报告》还将800所暗访高校按照高校类型、隶属类别、专业分类和地理区域进行分类评估:

  

  按照高校类型评估,985高校居于首位,平均得分为58.62分;211高校(不含985高校)位列第二,平均得分56.67分;独立学院位列第三,平均得分50.82分;普通高校(不含211高校)位列第四,平均得分50.46分。

  

  按高校隶属关系评估,部委直属高校平均得分第一,为58.15分;地方高校平均得分第二,为50.72分,共建高校平均得分第三,为48.56分。

  按高校专业分类评估,语言、农业、民族专业位列前三名,平均分值分别为61.00分、53.18分和53.08分;政法、师范、体育专业位列后三名,平均分值分别为50.11分、49.82分和45.81分。

  

  按照高校地理区域统计,各省平均得分排名,前三名的分别为重庆市(61.89分)、北京市(61.73分)和上海市(58.62分),后三名分别为海南省(39.66分)、福建省(38.35分)、西藏(35.63分)。

  

  《2013年报告》与前两年相比:

  

  一、全国高校暗访无烟环境情况整体呈逐年好转,达到及格分数的高校比例明显增加不同隶属关系的高校得分均值均有不同程度的增加,进步最明显的是211高校,四类高校得分均值的排名依次为985高校、211高校(不含985高校)、独立学院、普通高校;

  

  按各省(自治区、直辖市)得分均值排名,北京市、湖南省、陕西省上升较快,呈下降趋势的是海南省、福建省和天津市;

  

  按专业分类,语言类得分均值连续两年第一。值得注意的是医药、师范类高校的得分均值排名呈现持续下降趋势。医药类高校由2011年的第1名下降至2013年的第6名,师范类由2011年的第6名下降至2013年的第11名。

  

  800所高校暗访评估均值2011年31.58分,2012年为49.95分,2013年为51.61分,年平均增长率为27.84%。同时,2013年800所高校暗访评估得分60分以上的有194所,占24.25%,分别较2012年的139所提高了6.87%,较2011年的16所提高了1112.50%。

  

  二、高校张贴内禁烟标识、清除烟草广告成效显著

  

  2011年800所暗访高校中有禁烟标识的学校仅为56.5%,2012和2013年达100%。

  

  2011年2.40%的暗访高校存在烟草广告,2012年下降至1.75%,2013年所有的暗访高校均未发现烟草广告。

  

  三、室内有烟蒂和有人吸烟的高校数量有所下降,但距教育部要求高校室内无烟标准差距尚远

  

  教学楼和行政楼烟蒂数量比例下降;学生食堂和男生宿舍仍是吸烟重灾区,亟待加强宣传教育和检查力度。

  

  2013年室内有烟蒂的高校为67.88%,较2011年的73.20%下降了5.32%。2013年室内有人吸烟的高校为9.25%,较2011年的11.50%下降了2.25%。

  

  四、室内摆放烟灰缸和烟具略有上升

  

  2013年,室内设置烟灰缸和烟具的高校不降反升。一方面吸烟人数和烟蒂数减少,表明了高校管理人员已经开始注意控制高校吸烟行为,另一方面却增加了室内烟具总数,可能是高校对乱扔烟蒂进行了管理。

  

  五、控烟宣传展板与室外设置吸烟区仍然不足

  

  2013年,在全国800所暗访高校中不足10%的高校设置控烟宣传展板,不足2%的高校设置室了外吸烟区,不足1%的高校设置了室外吸烟区引导标志。表明高校未很好的贯彻落实《关于进一步加强学校控烟工作的意见》。

  

  本次暗访事前不打招呼,结果公正、真实,并有录像记录为证。虽然此次暗访相比前两年有所提升,但高校无烟环境创建仍有很大的提高空间。其中高校室内吸烟行为仍较为普遍,男生宿舍室内烟蒂数最多;这两个指标也是导致多数高校得分较低的主要原因之一。

  

  对此,报告还就如何加强无烟学校环境提出如下建议:

  

  一、各级教育、卫生行政部门和高校需要尽一步加大贯彻落实两部委文件的力度,并高度重视控烟工作。2010年6月教育部、原卫生部联合发布的关于《进一步加强学校控烟工作的意见》和“无烟学校标准”,希望各高校要认真贯彻落实。把创建无烟学校和控烟作为高校精神文明建设和预防学生疾病的工作重点。加大对问题高校的问责,把无烟学校的创建纳入学校考核评比内容,加大投入,尤其是评估较差的省要认真尽快行动起来,加大督导力度。

  

  二、高校要加强控烟宣传并加大控烟干预力度。暗访抽查仅有24%的高校达到及格线,高校吸烟人数和烟蒂数量基本没有变化,表明学校在控烟宣传和教育方面有待提高。学校要通过课堂教学、课外讲座、班会、沙龙、同伴教育、知识竞赛、板报等多种形式开展控烟宣传活动,让广大师生员工了解烟草危害,教师要做到不在学生面前吸烟,学生自觉做到不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟,树立“不吸烟、我健康、我时尚”、“被吸烟 我不干”的观念和意识,共同创建高校无烟环境并积极参与社会无烟行动。

  

  三、各级教育行政部门要加强对高校控烟工作的领导和检查。定期督导检查高校的控烟制度,控烟措施落实情况,将控烟纳入学校教学内容。校领导,共青团和学生会负责人应率先带头控烟,为师生员工做出榜样。各级卫生行政部门和专业机构要加强对教职员工的控烟培训和技术指导。全面落实无烟学校标准,增加督导巡查人员。

  会上,中国控制吸烟协会常务副会长许桂华指出,通过2011、2012、2013连续三年对高校无烟环境的暗访结果显示,高校的无烟环境得到了大幅提高。2011年仅有2%的学校达到及格,2012年达到了17.38%,2013年达到了24.25%,提高幅度还是比较明显的,说明全国各地教育部门及学校领导重视并认真落实贯彻教育部、卫生部关于“进一步加强学校控烟工作意见”的文件精神,认真抓校园的无烟环境创建,有的学校将创无烟校园纳入精神文明建设,高校的控烟呈现出积极态势:一是近两年出现甚至出现了满分的高校,二是有些高校和省教育部门重视控烟工作,在位次排名上上升幅度较大,如北京信息科技大学,由2012年的全国753名提高到今年的27名,提高了726个名次。北京市由2011年的第23名提高到2013年的第2名、湖南省由2011年的第25名提高到2013年的第7名。

  

  她指出,虽然高校无烟环境整体有进步,但也应清醒的认识到将控烟的任务仍然艰巨。一是仍有约75%的高校无烟环境没有达到60分及格线;二是发展不平衡,有的省平均得分30几分,甚至全省没有一所高校达到及格水平,如福建省22所高校竟无一高校达到及格标准,说明该项工作还未引起省教育部门和学校领导的重视。三是从暗访发现,高校室内吸烟人数和烟蒂数基本未发生变化,说明对吸烟危害性缺乏认识,我们在学生中倡导的“不吸烟、我健康、我时尚”、“不吸烟是大学生的选择”等健康理念还没根植在他们心中。

  

  对此,许桂华呼吁高校领导一定要高度重视控烟工作,抓好学生对烟草危害的认识。因调查显示,18-21岁是产生烟民的高发期,正直高中到大学阶段。她说,习近平总书记最近指出,“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”。控烟是人民身体健康的重要内涵,因此,青少年烟民的减少不仅关乎中国控烟的成败,更关系到国家的未来和民族的兴旺。少年强则国强,控制青少年烟民数量不仅利在当下,还对未来减轻国家疾病负担具有长远意义。学校领导一定要站在提高中华民族健康、促进民族复兴和经济可持续发展的高度,抓青少年的控烟和无烟校园的创建。

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192