北京信息科技大学—后勤管理处
无烟宿舍,今天你准备好了吗?
发布日期:2016-11-16
        

  11月15日,后勤处公寓管理科联合学生自律委员会的同学们在小营校区学五公寓楼前发起了“无烟宿舍,今天你准备好了吗?”主题宣传活动,旨在呼吁广大同学远离烟草,携手创建“无烟宿舍”。 该活动也是今年公寓管理科“优质服务月”活动的重要内容之一。

  上午10点左右,学五公寓楼前现场已经布置完毕,展台上各种禁烟宣传品丰富多样、摆放有序,禁烟宣传画和宣传横幅醒目抢眼。11点半左右,随着学生下课、人流增多,主办活动的老师和同学们顿时忙起来,积极发放宣传品,邀请广大师生在宣传横幅上签名。许多师生非常配合,有的主动签名,有的主动索要宣传单,还有的驻足观看宣传画。很多同学听了介绍,积极扫码关注“北信科学生自律委员会”公众号,以进一步了解 “无烟宿舍”活动详情。好多参与活动的同学手里都高高举着的一只硕大的玩具香烟——本次活动的标识,特别抢眼。自律委员会的同学们诙谐地将“大香烟”当作采访话筒,邀请签下“无烟宿舍”承诺的同学畅谈活动感想、对吸烟有害健康的自身体会,以及对宿舍楼内禁烟的措施建议,大家在“远离烟草”的共识中快乐互动,有效果更有笑果。

  此次活动充分发挥了学生主力军的能动性,他们积极策划活动内容,考虑现在“低头族”众多的特点,采用了手机APP推送“无烟宿舍”宣传主题的形式:参与活动的师生通过扫描“北信科学生自律委员会”公众号,不但可以浏览活动详情,了解“无烟宿舍”倡议介绍,还可获取精美纪念品。公寓管理科还专为此次活动设计了活动标识—一只硕大的玩具香烟,以此来警示同学们吸烟的危害性。该标识也成为了本次活动中最为抢手的“吉祥物”。

  无独有偶,就在距离此次活动现场几步之遥的操场护栏上,悬挂着理学院同学们对创建“无烟宿舍”的承诺横幅,可见倡导“无烟宿舍”、“校园禁烟”已经成为同学们的普遍共识,公寓管理科也希望借此活动呼吁更多的学生加入到“无烟宿舍”活动中,为了自己的健康,为了身边朋友的健康,尽自己的一份力量。

  

能源管理科黄雁鸣 供稿

  

相关背景:

  据世界卫生组织统计,全球每年约有400万人死于与吸烟有关的疾病。我国是世界烟草和消费大国,是世界第一烟民大国。吸烟有害健康,现在许多高校的学生烟民所占比例日趋庞大,不仅危害自己的健康,吐出的“二手烟”致癌物含量更多,对其他人的身体健康极具损害。吸烟者和“被吸烟者”的肺癌发病率明显上升,超过30%的癌症由此引发。每年死于吸烟有关疾病的人达120万,约占世界该类疾病死亡总数的1/4。同时,大学生将生活费投入到吸烟中,加重了学生的生活负担。

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192