北京信息科技大学—后勤管理处
医疗管理

  11月14日上午,校医院、校团委、学生处和校红十字会联合组织的2016年秋季学生无偿献血活动在小营校区校医院门诊楼进行。

 

  尽管当日天气很冷,却丝毫没有影响同学们参与献血活动的热情,早上7点半左右,便有同学陆续来到现场。8时许,在校红十字会同学的引导下,同学们有序排队登记、接受血压测量、血型检验、体检、采血。为使参加献血的同学放下包袱,校医院的医务人员在党员的带领下,一面安慰,一面为同学们准备红糖水,并细心观察采血后同学们的情况,随时准备帮助采取各种应对措施。参与献血的同学们都拿到了献血证,还得到了漂亮可爱的纪念品,青春的脸上洋溢着喜悦和自豪。一位大一的女同学第一次参加献血,她小声跟旁边同学开玩笑:“一直老怕打针了,这次竟能鼓足勇气主动献血,突然觉得自己好伟大呀!”据统计,我校此次共有341位同学成功参与献血,献血总量达68200毫升。

 

  无偿献热血,悄声表爱心。我校学生无偿献血工作已有多年历史,每年春秋各组织一次。每一次献血活动,后勤处校医院、校团委、学生处以及校红十字会的同学们都会广泛发动、细心谋划、精心准备,同学们也越来越多地加入到了无偿献血的行列。在大家的共同努力和同学们的积极参与下,学校的无偿献血工作多次受到北京市相关部门的表彰和奖励。校医院刘峰副院长动情地说:“越来越多的同学们参与无偿献血,他们的爱心能够挽救很多的生命,这也激励和感动着我们这些组织者,一定要把献血活动组织好,并坚持下去!”

 校医院供稿

  大气中的颗粒物本身含有多种有害物质,又是污染物的载体,所以对人体的危害是多方面的。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等。

  对呼吸系统的影响

  不同直径的颗粒物对健康的影响与其在大气中停留的时间、滞留在呼吸道的部位以及所吸附的有害物质有关。直径小的颗粒在大气中稳定度高,沉降速度慢。一般10微米的颗粒物沉降到地面需要9小时,而1微米的颗粒物需9~98天,0.4微米需120~140天,小于0.1微米则需5~10年。颗粒物在大气中停留时间越长,被吸入人体的几率越大。

  不同直径的可吸入颗粒物滞留在呼吸道的部位不同,大于5微米的多滞留在上呼吸道,即沉积在鼻咽区、气管、支气管区。这些颗粒物不会久留,通过吞咽、咳嗽或打喷嚏而排除。小于5微米的颗粒物多滞留在细支气管和肺泡中。国外研究发现,60%~90%的有害物质存在于小于10微米以下的颗粒物中。这些小的颗粒物极易沉积在肺泡区,对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。

  对心脑血管的影响

  雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。雾大的时候,水汽含量非常高,人们在户外活动和运动时,汗液不容易排出,造成人们胸闷、血压升高,阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。

  另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

  对免疫系统的影响

  雾霾天气同样会使人体免疫力下降。研究发现,长期暴露在颗粒物污染环境下的小学生免疫功能会受到明显抑制。颗粒物还可以增加动物对细菌的敏感性,从而导致肺对感染的抵抗力下降。

  对泌尿生殖系统的影响

  雾霾对精液质量的影响主要表现在后期。雾霾中的可吸入物质进入人体血液循环,会逐渐堆积在人体各个器官,包括精液工厂的阴囊。此外,由于生殖泌尿系统是人体代谢最快的组织,当由外界吸入的颗粒进入人体血液循环时首先要受影响的就是生殖泌尿系统,会引起一系列生殖泌尿系统病变,比如肾衰竭、尿毒症、少精、精子畸形、前列腺增生等。

  对人体其他方面的影响

  持续大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。

  由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

  降落在皮肤或眼内的颗粒物,可以引起皮脂腺和汗腺阻塞,导致皮肤炎和结膜炎等病的发生。

  

校医院供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192