北京信息科技大学—后勤管理处
医疗管理

什么是流行性感冒?流行性感冒称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道染病,染性极高。

流感流行的季是什么候?当甲型和乙型流感病毒在冬季播的候,也就是流感每年流行的季。在北半球(包括中国),大部分的流行出9月份到次年2月,但是某些流行会延伸到春季,甚至夏季。

流感是怎样传染的?染源病人及性感染者,由空气染,当易受感染的人吸入那些从患者呼吸道散播出来含有病毒的小水珠,他就被染了。已被感染的人可别人的时间8天之久,因此已患有流感的人应该避免出入公共所,以免播病毒。

主要床表发热(体温可高达39-40℃)、有著的痛、全身酸痛,同有咽痛、鼻塞流涕等呼吸道症状等,但全身一般症状重,而呼吸道症状,少数病人有腹泻、水便。

流感防要点

一、在人群聚集所打嚏或咳嗽时应用手巾掩盖口鼻,不要随地吐痰或揩鼻涕,使用过的手纸不要乱丢,一定要放进垃圾桶里。

二、勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。

三、双手接触呼吸道分泌物后立即洗手或擦

四、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

五、注意室内通,保持室内空气新,气温教室要在前和课间休息期开窗气,气温回暖后则实行全日开窗的方式气。学生宿舍每天起床后就要开窗通。如周有呼吸道染病症状病人增加通风换气的次数。开窗通风对预防呼吸道染病具有良好的效果。

六、多喝水,多吃蔬菜和水果,增加机体免疫能力。

七、尽量避免到人多拥挤的公共所。

八、防接种流感,接种流感疫苗是最有效的防方法。

 

校医院整理提供

  目前,天气逐渐转凉,已经进入流感等呼吸道传染病的高发季节。近期我校医院每天接诊的感冒发烧患者量明显增多。为做好我校冬季呼吸道传染病防控工作特提醒大家做好以下几点:

  1、一旦有流感样呼吸道传染病症状,要及时到校医院就诊。听从医生的治疗建议及健康指导,有呼吸道感染症状或发烧的病人,外出或就医时,应戴上口罩,并尽量不与他人密切接触。

  2、公共场所和居室要经常开窗通风,加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气新鲜。气温较低时,要在课前和课间休息期间利用教室和走廊的窗户开窗通气。

  3、不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏注意避开他人,并将使用过的纸巾弃于有盖的垃圾箱内;讲卫生,勤洗手,少用手接触眼睛、鼻子和嘴等部位。

  4、保持室内空气清新,尽量少去人群密集场所。多到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质,多吃水果、蔬菜,多锻炼、多饮水,吃营养丰富的食品,保证足够睡眠,以增强对流感病毒的抵抗力。

  

  校医院刘峰编辑整理

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192