北京信息科技大学—后勤管理处
医疗管理

  目前,天气逐渐转凉,已经进入流感等呼吸道传染病的高发季节。近期我校医院每天接诊的感冒发烧患者量明显增多。为做好我校冬季呼吸道传染病防控工作特提醒大家做好以下几点:

  1、一旦有流感样呼吸道传染病症状,要及时到校医院就诊。听从医生的治疗建议及健康指导,有呼吸道感染症状或发烧的病人,外出或就医时,应戴上口罩,并尽量不与他人密切接触。

  2、公共场所和居室要经常开窗通风,加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气新鲜。气温较低时,要在课前和课间休息期间利用教室和走廊的窗户开窗通气。

  3、不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏注意避开他人,并将使用过的纸巾弃于有盖的垃圾箱内;讲卫生,勤洗手,少用手接触眼睛、鼻子和嘴等部位。

  4、保持室内空气清新,尽量少去人群密集场所。多到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质,多吃水果、蔬菜,多锻炼、多饮水,吃营养丰富的食品,保证足够睡眠,以增强对流感病毒的抵抗力。

  

  校医院刘峰编辑整理

  

  秋高气爽,长假来临,是适合户外运动的季节。当您背上装备,带着照相机,一群好朋友,约在大门口,一起去欣赏秋天美景、锻炼体魄的时候,请别忘了做好防护工作。

  

  防受凉

  秋日清晨气温低,記得帶件長袖外套去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  防拉伤

  人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度下降,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,运动前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

  防运动过度

  秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。体弱者,登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压、冠心病等患者更要量力而行,以防产生不测。

  配备合适的运动装备

  合适的运动装备不但上我们省力舒服,还会避免好多意外事故的发生。运动装备的选择一定要因人、因地、因目的而有变化,评估好目的地的情况和天气变化。尤其是长距离的、难度较大的运动一定要做好充分的准备,力争做到有备无患。

  防秋燥

  秋天气候干燥,温度较低,是肝气偏旺、肝气偏衰的季节,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症。对于运动者来说,锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。

  运动后注意事项

  要多喝开水,多吃甘蔗、梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物,以保持上呼吸道粘膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如运动时出汗过多,可在开水中加少量盐,以维持体内电解质平衡,防止肌肉痉挛,补充时以少量、多次、缓饮为准则。此外,如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,以防低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。

  注意拉伸和放松

  户外运动具有时间长、运动量大的特点,大量的长时间的运动后,肌肉会疲劳,变得僵硬而没有弹性,短时间内很难恢复,拉伸和放松可以很好地解决这一难题,还可以通过热水浴、心理放松等方式达到放松肌肉和身心的目的。

  

  校医院摘自网络

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192