北京信息科技大学—后勤管理处
个人如何预防禽流感
发布日期:2013-04-17
        

  提高自身免疫力

  应加强体育锻炼,通过快走、跑步、游泳、健身等达到锻炼的效果。规律作息,注意休息,避免过度劳累,不吸烟不酗酒。

  

  保持良好的个人卫生习惯是预防禽流感的关键

  多开窗通风,保持室内空气流通,尽量少去空气污浊不流通场所;减少在人群密集地区久留;注意个人卫生,勤洗手、口、鼻,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,不用脏手揉眼。使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。

  

  应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭

  避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。购买正规厂家有检疫证明的禽肉蛋产品,注意查看检疫标识,不要买无证、来源不明产品。

  

  及时而彻底的疫区环境消毒

  禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

  在疫区的人员要戴口罩、勤洗手;避免接触自己的眼睛、鼻、口                            

  

  一旦出现感冒发烧症状时要加以注意,及时就医。

  H7N9禽流感潜伏期一般为七天,早期病症和其他流行性感冒病症相似,在流感初期,一个是多喝水,补充水分,不要在口干舌燥的情况下吃退烧药,一定要在补水充足的情况下用药,否则容易造成肝肾器官损害。另外一点不要随意用抗生素,病毒性感染,用抗生素也没有什么疗效,反而会有副作用。

  

 

  门诊部供稿

  

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192