北京信息科技大学—后勤管理处
雾霾天气健康提示
发布日期:2014-02-25
        

  “亲们尽量宅着吧,出门记得戴口罩。”眼见着雾锁京城将持续多日,市卫生局在其官方微博上发出健康提醒。此外,健康专家们也纷纷支招,教居民们在雾霾天气如何做好自身防护工作。

  >>外出

  应尽量选择戴专业口罩

  空军总医院感染控制科主任曹晋桂建议,针对近几日的天气形势,市民应尽量减少外出,增加对基础性疾病的防范。如果外出,应尽量选择戴专业口罩,“医用口罩都是经国家正规批准,有许可证的,市面上的口罩,市民还是谨慎选购为好”。

  据曹晋桂介绍,医学口罩主要分为三类,分别是医学防护口罩、外科口罩以及N95、N99口罩。这三类口罩的结构有三层,最外层是防溅,中间是过滤,最内层是防潮。这些医用口罩对于预防呼吸道疾病还是有效的,而市面上的棉纱口罩则只具有防尘作用。

  据了解,根据目前流感防控形势,京城各大医院的院内防控工作已经“升级”。宣武医院感染科主任医师王晶表示,急诊科、呼吸门诊、感染科等流感病人较多的重点科室的医务人员已经全部要求佩戴N95口罩,“但还未达到2009年甲流时的级别”。

  >>通风

  每天应开窗10至20分钟

  首都医科大学附属北京世纪坛医院呼吸内科主任表示,许多人认为雾霾天气就要紧闭门窗的观点是错误的。一方面,每个人外出回到家中时都会携带许多微生物和细菌,如果不开窗通风,屋内的微生物和细菌含量将逐渐累加,甚至多于室外空气;另一方面,如果家中有流感患者的话,则更需每日对室内空气进行换气、流通,否则密闭环境下流感病毒会传染给家中其他成员。

  “沙尘暴天气不应开窗通风,但不适用于雾霾天气,而且即使不开窗,室外的粉尘等颗粒还是会进入到屋内。”对于开窗时间,专家建议每天10至20分钟即可。

  >>饮食

  少吃刺激性食物多吃梨

  北京120急救中心医生建议有慢性病的患者,避免在清晨雾气正浓时出门购物、参加各种户外活动,要多饮水,注意休息。身体若出现不适,要尽快前往医院就医。

  由于大雾天气压较低,高血压和冠心病患者不要剧烈运动,避免诱发心绞痛、心衰。平时有晨练习惯的人,最好将室外的晨练转移至室内。同时,雾天饮食要尽量清淡,少吃刺激性食物,多喝水;可以多吃滋阴润肺的梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等。

  世纪坛医院专家建议,因为大蒜和葱都有杀灭体内细菌的作用,因此雾霾天气和流感高发季节如果每晚能生吃少许大蒜,将可有效预防流感。

  

   来源:京华时报

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192