北京信息科技大学—后勤管理处
如何预防春季传染病
发布日期:2015-03-06
        

  春天是万物生长的时机,也是呼吸道传染病的高发时期。因为春天气温变化无常、忽冷忽热,加上飘浮在空气中的花粉、粉尘增多及螨虫感染,同时,学校又是人群高度密集场所,学生的学习任务重,防病意识差,以及室内空气流通不畅等因素,容易引起流行性感冒(简称流感)、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等呼吸道传染病的流行。

  一、春季常见呼吸道传染病的特点是什么?

  1.流感是由流感病毒感染后引起,发病有季节性,一般在每年10月至第二年3月中旬。潜伏期短,多数18-72小时,有的甚至仅几个小时,起病急骤、传播快、发病率高,常可引起暴发流行。临床特点为全身中毒症状重,表现为急起高热,畏寒,显著乏力,头痛,全身酸痛,但呼吸道症状轻。

  2.普通感冒则主要是由于周围环境变化大,抵抗力降低,细菌、病毒乘虚而入引起的,没有季节性,且症状较轻,以散发为主,不会引起大的流行。临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒发热,全身不适为主要特征。

  3.流行性腮腺炎好发于一侧或二侧腮部,以肿胀、发热、不化脓、易传染为其特征,病人在腮腺明显肿胀前6-7天至肿胀后9天期间具有传染性,常见于冬春季节。一年四季均可发病,但以冬春两季多见。一次得病之后,可有持久的免疫力,再次感染本病者,极为少见。本病可并发睾丸炎、重型脑炎及心肌病。

  4.水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病。水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。水痘传染性极强,病人从出疹前2天至出疹后6天都具有很强的传染性。水痘的平均潜伏期14-21天,多为15-17天。易感者接触病人后约90%会传染发病,病初症状较轻,可出现微热,全身不适。发热的同时或1-2天后,皮肤、粘膜分批出现并迅速发展为斑疹、丘疹、疱疹与结痂,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢较少。本病一般预后良好,极少数人出现严重并发症。部分病人恢复后体内可潜伏病毒,成年后某些诱因可引起复发成为带状疱疹。

  二、呼吸道传染病的传染源、传播途径是什么?

  传染源:大多为发病期患者。

  传播途径:通过空气飞沫(即患者讲话、咳嗽、喷嚏时的唾液飞沫)、直接接触病人的分泌物或被分泌物污染的物品而传染。

  三、如何预防春季呼吸道传染病?

  不同的传染病有不同的治疗方法,但呼吸道传染病基本的预防措施是相通的,我们只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播。

  1.改善通风。定时打开门窗自然通风可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。教室、寝室里要经常开窗通风,每天至少三次,每次不少于20分钟。

  2.注意个人卫生和防护。养成良好的卫生习惯是预防春季传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生。饭前便后、打喷嚏、咳嗽以及外出归来一定要勤洗手。打喷嚏、咳嗽应用纸巾掩盖,用过的纸巾不要随地乱丢。勤换、勤洗衣服,个人卫生用品切勿混用。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。

  3.加强锻炼,增强免疫力。春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,合理安排运动量,运动后要注意避寒。

  4.生活有规律。保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。长时间上网游戏会劳累过度,导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

  5.衣、食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。不吸烟、不喝酒、不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。不喝生水、不食不清洁的食物,不到卫生条件差的餐馆就餐。

  6.及时就医。由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此在发现身体不适或有类似反应时应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大,同时对发病的房间要及时消毒。

  

                                                                                门诊部供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192