北京信息科技大学—后勤管理处
冬季个人预防流感的措施有哪些
发布日期:2016-12-21
        

  季节性流感在人与人之间的传播能力很强,积极防控比治疗更重要。

  ①加强个人卫生知识宣传教育。在流行性感冒流行高峰期,要尽量避免去人群聚集场所,必要时要戴口罩。咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。流行期间如出现流感样症状及时就医。婴幼儿、儿童、老年人,特别是有基础疾病的患者或是体质比较差的,要尽量避免和流感患者接触,尽量不去或少去人群相对比较集中的区域。如果家里面已经有了流感患者,应尽量的将患者居家隔离并将患者所使用的用具进行区分消毒。室内要开窗保持通风。

  ②暴发流行的防控。当同一机构内如在72小时内有二人或二人以上出现流感样症状时,应积极警惕,若确诊则应入院治疗或居家休息,尽量避免与他人接触。

  ③接种流感疫苗。接种流感疫苗是防治流感的最有效的方法。我国大多数地区在每年10月开始接种。对于那些患流感后发生并发症风险较高的人群应该优先接种疫苗。要注意接种疫苗的禁忌症,如对卵蛋白或其它疫苗过敏者、中重度急性发热者等,应及时咨询相关医师。

  ④抗病毒药物预防。只有当疫苗预防的效果不理想的时候才作为高合并症风险人群的紧急临时预防措施。应由医师选择敏感抗病毒药物和决定疗程。

  ⑤中医预防。常用于与流感患者有明确接触人群。

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192