北京信息科技大学—后勤管理处
关于春季预防呼吸道传染病的温馨提示
发布日期:2017-03-14
        

  春季天气乍暖还寒,气温多变,一些季节性传染病,尤其是水痘、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎等呼吸道传染病开始流行。为此,校医院提醒大家注意防范,必要时可注射相应疫苗。

  防水痘:水痘是传染性很强的疾病,水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多;病初症状较轻,可出现微热,全身不适,若出现发热、身上出现红色斑丘疹、水泡时应及时去医院诊治。

  防流脑:流脑易在春季流行,患者多为儿童但成年人也不可掉以轻心。流脑起病急、来势凶猛、传播快。病似感冒,症状为流鼻涕、咳嗽、头痛发热等,严重者有头痛加剧、嗜睡和昏迷休克等危重症状。

  防流行性腮腺炎:流行性腮腺炎中医称为“痄腮”,患者受感染后,部分患者有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大现象。

  此外,春季还是麻疹和风疹等呼吸道传染病的高发期。

  如何预防春季呼吸道传染病?

  1.改善通风。教室、寝室里要经常开窗通风,每天至少三次,每次不少于20分钟。

  2.注意个人卫生和防护。养成良好的卫生习惯是预防春季传染病的关键,要保持学习、生活场所的卫生。饭前便后、打喷嚏、咳嗽以及外出归来一定要勤洗手。

  3.加强锻炼,增强免疫力。

  4.生活有规律。保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。

  5.及时就医。由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此在发现身体不适或有类似反应时应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。

  6.如果发现其他同学有传染病疑似症状也要及时报告辅导员或者校医院,保障大家的身体健康,人人有责。

  

校医院

  2017年3月14日

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192