北京信息科技大学—后勤管理处
携手努力 防控结核 校医院与校红十字会联合举行预防结核病宣传活动
发布日期:2017-03-28
        

  3月24日是世界结核日。为了向学校师生广泛普及结核病及相关预防知识,有效助力学校师生的健康生活,3月27日,校医院联合校红十字会在小营校区学五公寓楼前,又一次举行了预防结核病宣传活动。活动持续一个半小时左右,受到了学校师生的积极支持和关注,共发放宣传单800份,接受相关咨询近1000人次。纵观近年来宣传活动情况,学校师生对传染病防控工作更加关注,对疾病预防的认识有所提高。

  

  

  

  

  校医院供稿

  

  

  

  相关链接:

   关于结核病你最该了解的知识

  结核病是严重危害公众健康的全球性公共卫生问题,在我国,结核病报告发病人数始终位居法定报告甲、乙类传染病前列。全球每年新发生的耐药结核病患者中有1/4在我国,它有可能重新成为“不治之症”。

  1、结核病是什么?

  结核病是由结核菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见。

  2、结核病是怎样传染的?

  传染性的结核病患者(痰中查到结核菌)在咳嗽、咳痰、打喷嚏时会排出结核菌,健康人吸入后就有可能被传染。

  3、怎样自我发现肺结核?

  咳嗽、咳痰≥2周、咯血或血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核可疑症状者。

  4、哪些人容易“入围”?

  在通风不良的环境中集体生活和工作的人群。

  5、早期诊断有何方法?

  对肺结核可疑症状者,一般先进行胸透,胸透异常者再拍片检查,对胸片异常者再进行痰涂片检查,痰涂片检查结核菌方便易行、出结果快,是目前诊断肺结核的可靠方法。

  6、怀疑患了肺结核要到哪里?

  应到当地结核病定点医疗机构。

  7、感染上结核菌就一定会发病吗?

  一般来说,被结核菌感染并不一定会发病,只有当自身抵抗力降低时人员才发病。

  8、与结核病患者密切接触者需要检查吗?

  肺结核患者密切接触者是指与肺结核患者直接接触的人员,包括患者的家庭成员、同事和同学。凡是密切接触者都要做密接筛查。

  9、应该如何预防肺结核?

  预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯。

  10、我国防治肺结核有哪些免费政策?

  在县(区)级结防机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策。县(区)级结核病防治机构为第一次检查的肺结核可疑症状者免费提供痰涂片和X线胸片检查,为活动性肺结核患者提供抗结核药物、治疗期间的痰涂片检查及治疗结束后的X线胸片检查。

  (校医院整理)

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192