北京信息科技大学—后勤管理处
后勤管理处寒假春节安全提示
发布日期:2020-01-10
        

后勤处全体职工:

  随着寒假和春节的临近,为确保大家安全度过欢乐祥和的寒假假期,请后勤处全体员工提高防范意识,特别是注意家中老人小孩的安全教育,增强安全意识。后勤处安全常识提示如下:
  一、注意防盗、防抢安全
  1.加固防盗门、防盗窗,外出和夜晚睡觉前检查门窗是否锁好。注意户内窗台上是否有易坠物品,避免高空坠物发生。
  2.下班请关好门窗,仔细检查门、窗、锁、是否锁好、电源是否关闭,防止资产损失。
  3.进出家门或楼梯口时要警惕陌生人。老人、小孩、女性单独在家时,对陌生人以查水电气、房屋修缮、维修电器、推销产品等理由叫门时,需核实清楚身份,不要随意开门让其进入。   
  4.家中、员工宿舍、车内尽量避免随意存放大量现金,贵重物品应妥善保管。驾驶途中遇有陌生人拍打车门,应保持警惕,锁好副驾驶室和后座车门,关闭车窗。    
  5.假期注意人身财产安全,外出游玩切勿冒险、涉险。夜间出行避开偏僻人少地段、校园内树林茂密且没有路灯的地方。外出发现可疑人员长时间尾随,不要紧张,迅速向人多的地方靠近;并应立即报警或就近前往治安卡点求助。       
  6.存折、银行卡与身份证分开存放,注意密码安全。不要将个人信息资料如身份证、密码、住址、电话号码、手机号码等随意提供给他人,以防被人利用。    
  二、注意用电安全      
  1.注意安全生产,严禁乱接乱拉电线,避免灾害发生。注意检查操作电器是否漏电、是否老化、对使用者直接构成威胁。    
  2.非工作原因,不要在变压器附近、高压电线下停留、玩闹。    
  3.对于电暖气、电热毯、油汀等取暖设备做到规范使用,人走断电。    
  4.严禁员工宿舍内乱接乱拉电线;严禁使用大功率电器;严禁使用蜡烛等明火;严禁在宿舍通道内,阳台上、房间内堆放杂物和易燃物。
  三、注意用火安全 
  1.严禁焚烧杂物,一旦发现火情要立即报告,及时扑灭。    
  2.要防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好。    
  3.有“严禁烟火”的地方要特别注意防火。 
  4. 发生火灾迅速拨打报警电话119,报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
  四、注意燃放烟花爆竹安全    
  春节期间燃放烟花爆竹的时候,请大家要注意安全,执行地方政府或职能部门《关于禁止燃放烟花爆竹的规定》,在规定的时间和地点燃放烟花爆竹。    1.不要在禁燃区燃放,防止伤害自己、伤害他人及其他事故发生。
  2.加强未成年人安全燃放烟花爆竹教育,不得在室内、楼道内、地下室、草坪、花园等部位燃放;燃放时应注意安全,不要向窨井等密闭空间内燃放以免引起爆炸危险,儿童燃放烟花爆竹应有大人的陪同。    
  3.燃放地点要安全。选择比较空旷的地方燃放,并与燃放的烟花爆竹保持一定的安全距离;燃放时应注意周边人、车等的安全,不可从阳台、窗户向外抛掷燃放的烟花、悬挂燃放鞭炮,以防伤人,避免鞭炮残余火蹿入、掉落到可燃物上,引起火灾。    
  五、注意交通安全    
  1. 春节期间外出较多,要注意交通安全,遵守交通规则。
  2. 严禁无证驾驶、机动车套牌、遮挡机动车号牌、酒驾、醉驾等各种交通违法行为。
  3. 严格遵守校园机动车、机动车出入和停放管理办法,维护校园安全秩序。
  后勤处各二级部门要高度重视安全工作,积极开展员工安全教育,经常对本部门安全工作进行全面自检自查,发现隐患及时消除;同志们要注意防火、防盗,注意人身财产安全,如遇紧急情况或重大突发事件,应及时报告学校及有关部门。
  祝后勤全体员工度过一个平安祥和、幸福快乐的寒假和春节!  

 

 

  后勤管理处    
  2020年1月10日

 

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192