北京信息科技大学—后勤管理处
后勤党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
发布日期:2019-10-23
        

  金秋十月,秋高气爽,国庆洋溢的喜悦还未散去,乘着“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,后勤党总支组织全体党员走进延庆平北红色第一村-大庄科乡沙塘沟村,开展“重走抗战之路,不忘革命历史”的党日活动,重温革命先辈的光辉足迹。


  红色之旅的第一站是参观沙塘沟纪念馆。纪念馆分上下两层,馆内收藏了多件枪支、子弹、刺刀等抗战物资,并在二层入口处用雕塑生动还原了1938年平北农村第一个党支部成立时六位村民入党宣誓的场景。党员们认真聆听先烈们英勇斗争的事迹,仔细观看革命斗争文物,了解到延庆沙塘沟村是平北红色第一村,是平北农村第一个党支部的诞生地,也是抗日战争时期平北最早的抗日根据地。抗战时期,这里的军民团结一心,在中国共产党的领导下开展了艰苦卓绝的战斗,为传播革命火种、支持全国抗战做出了不可磨灭的贡献。大家不由得对这个深藏在山林里的小山村肃然起敬,对“平北红色第一村”的名号有了更深的理解。
 
  红色之旅的第二站是重走抗战之路,进行3.4公里的拉练。党员们身着戎装,激情满怀,不禁抬头挺胸,斗志昂扬,领队整理好队伍,在完成授旗仪式后出发,走在山间路上,整齐划一的队伍俨然一支雄赳赳气昂昂的战斗队伍,喊口号,唱军歌,穿越平路、崎岖的山林小路、陡峭的石坡,终于顺利到达终点霹破石村,并重温入党誓词,这一特别的体验让大家感受到了当时战争的艰苦卓绝。
 
 
  在红色之旅的第三站,党员们参观了昌延联合县政府遗址、观看纪录片。这是建立平北根据地后,成立的第一个联合县政府。在该政府成立的第一年,就先后有一位县长、一位县委书记壮烈牺牲,当年战争的艰苦程度,可想而知。纪录片讲述了人称“小白龙”的八路军冀热察挺进军十团团长白乙化,带领精锐部队,在昌延联合县下辖的沙塘沟村,打了进入平北地区的第一仗,并大获全胜。经过一番深入了解,党员们无不感佩革命先烈的英勇无畏的革命精神。
 
 
  当年战火卷狼烟,鏖战八年始凯旋。回程中,党员们纷纷表示,要不忘革命峥嵘岁月,牢记光荣使命,加倍珍惜这来之不易的幸福生活,扎实做好自己的本职工作,以实际行动来缅怀革命前辈,全心全意为全校师生提供优质服务。 

 

  
  后勤党总支郭宇供稿

 

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192