北京信息科技大学—后勤管理处
领导放心,我们能挺住!
发布日期:2020-02-06
        

   突发的疫情牵动着每个人的心,和全国人民一样,我们北京信息科技大学也正在全力以赴防控疫情。我们后勤饮食服务科严格按照学校和后勤处的防控工作要求,一方面坚持从源头抓起,认真好抓好食品卫生安全;同时切实加强对留守员工疫情防控安全教育,落实防控措施;更细心地承担着隔离人员的不一样的后勤保障。在这场静悄悄的抗击疫情的战役中,饮食科一线员工在平凡的岗位上,用实实在在的奉献与担当践行着饮食人的初心和使命!

  疫情就是命令,丝毫不敢懈怠

 

   疫情发生以来,我们不光加强食品安全,加强公共场所的卫生保洁和消毒,个人安全防控意识也空前牢固。工作中,看到部分就餐教职工打饭不佩戴口罩、职工就餐位置较近,我们及时张贴“温馨提示”、“敬告启示”、“特殊通知”等,提醒职工们加强防护。个别时候这些“张贴”可能会没有效果,大家心里有点泄气有点着急,但抗击疫情的宣传工作必须要坚持,这关系全校每个人的安全!于是,员工们就会面对面保持距离、保持礼貌地口头提醒,这样一来二去,还真有“收获”,老师们、家属们每一位都戴口罩、合适距离就餐。每餐之后,员工们全面细致进行卫生清理和消毒,虽然辛苦一点,但大家都感觉更踏实。

  不断修正改进,防控更严格

   性命攸关的疫情面前,必须保持头脑清醒,防控工作努力做到更严格周密,不能有盲区。在疫情发生初期,我们接到就餐师生反映,售饭服务员佩带塑料口罩不利于疫情的防控。听到反应,我们认真思考 ,感谢老师们的及时提醒,于是我们立即想办法,经过处领导的协调,问题很快得到解决,当天我们就进行了“纠错”,第二天,全体餐饮人员佩戴防护口罩上岗,这样,就餐师生也就更安心了。

  “一波刚平一波又起”,口罩问题解决了,外来人员就餐问题又来了!21日,处领导转来一条信息,内容是有学院老师向学校反映,发现有外来人员在食堂临时借用和租用师生用餐卡就餐,存在疫情防控风险。问题来了就要解决,怎么办?特殊时期,安全工作关乎师生切身安全。疫情就是命令,生命重于泰山。疫情防控、保证安全是绝对重点。于是,我们严格按学校指示,及时排查,同时张贴禁止外来人员到学校食堂就餐的告示,并敬告全体就餐师生务必加强自我保护意识,严格拒绝外来人员临时“租卡”就餐,通知一出,问题迎刃而解。

  返校上班变隔离,好好“呆着”

   元月30日,9名外聘员工返校后,饮食科按照学校规定安排他们隔离14天。随着疫情的发展,被隔离的员工心里有些发慌,一位员工急燥地说,“非常时期,在家年没过好,回来又是隔离,但愿大家平安无事!”,言语中多少透露了心中压力和担忧。特殊时期,有个平和稳定的心态尤其重要。为了减轻隔离员工思想压力,饮食科科长、管理人员认真安排好这些员工的生活起居。22日,后勤处长郑召义在饮食服务科相关人员陪同下,亲自看望9名返校隔离员工,鼓励大家调整心态,树立自信,加强自我防护,叮嘱要注意房间通风保暖,注重个人卫生,隔离期满后,以良好的身体素质安心投入工作再战疫情!领导的关怀和温暖的叮嘱,让员工们深深感受到依靠和力量,心情明显好起来。

  小小期盼变泡影,依然全力坚守

   为兼顾假期师生餐饮保障和人员能够回家过年、探亲,饮食科安排各校区自营基本伙员工分两批进行轮流值班,一批回家过年,一批留守,然后再互换。可不巧,春节突发疫情,第二批轮值员工到校后要进行为期14天的隔离,这样一来,寒假以来一直坚守岗位未能和家人团聚过年、只期盼能回家过上元宵节的同志们的“小小期盼变成了泡影”,苦苦等到的却是更艰巨的任务!因为人员紧张,这些员工除本职工作外,还要牺牲大量休息时间担负公共场所消毒,还有员工信息数据统计,隔离员工送水、送饭,一日三餐后食堂公共设施的消毒处理,夜间轮流值班等工作任务十分繁重。但是,这群普普通通的一线员工,面对希望变泡影,面对繁重的工作任务,没有一句抱怨,仍然义无反顾,努力坚守!领导们深知他们的不易,会更多一些关心和体恤。一直没回家的管理员刘占海说:“现在谁也不轻松,都不易,领导放心,我们能挺住!”一句话令人泪目。

   饮食科的伙伴们辛苦啦!感谢你们!我们一起携手,一起努力,共克时艰,一定会打赢这场疫情防控阻击战!

   

                                                                                                       饮食服务科供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192