北京信息科技大学—后勤管理处
努力担当 共抗疫情,我们在坚守
发布日期:2020-02-10
        

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。随着疫情形势的发展,全国各地的防控要求更加严格。根据学校的统一部署和要求,后勤处各项防控工作严格推进落实。疫情面前,大家都有一个共同的目标:努力担当,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

 

  靠前指挥保证防控措施迅速到位。主管后勤工作的校领导密切关注后勤各项防控工作的落实,多次到学生公寓、社区门卫、食堂等一线部门看望职工、指导工作。后勤处领导、校医院、学生公寓、校园科、社区科等部门科长一直在校在岗,靠前指挥,关心在岗职工,督促指导各项防控工作迅速推进,也让职工们感受到依靠和关心。

                   

  使出浑身解数购置防护用品。公寓提前行动,购置到部分口罩和消毒液、测温仪,及时分享给后勤各部门,解决后勤初步防护问题;校园科科长郭志多方想办法跑了很多路,购买到消毒液,保证了公共区域消毒需要;校医副院长刘峰冒着大雪开车百余里买来测温仪;物业科广泛联系,及时了解各方面信息,紧急抢购消毒液。大家使出浑身解数,都在努力保证学校的安全。

                                              

  全力协作医学隔离点一周建立自金台路招待所被确立为学校疫情防控医学隔离点后,后勤处资产科副科长赵齐临时受命,立即投入工作,确认隔离房间数量、梳理需购买物品、卫生清理等工作迅速铺开。因为金台路招待所已停业1年半,后期学校实施了暖气改造工程,工程结束还没有进行收尾处理,所以保洁任务非常繁重。校园科保洁公司人员10人全力奋战5天完成全部38间房间的卫生清理、消毒、床位腾挪和窗帘清洗张挂。随后,20余种隔离室所需用品到位;接着东部校区物业科电工师傅完成了水电、照明等设备维修。现在隔离点已有值班人员进驻。

                                              

  克服重重困难填报人员信息。后勤人员复杂,分在编、非事业编、退休返聘、劳务派遣、协议、外包档口所属人员、承包公司所属人员七类人员,涉及十二个部门,分布在小营、清河、健翔桥、酒仙桥、金台路、新校区、龙岗路七个地点,共计700人。人员信息统计、填报各类报表的工作非常复杂,各部门科长、办公室信息统计人员,克服重重困难,有时候要辗转几个人打好几痛电话才能联系到一位员工。一次,饮食科科长谢南贵带领员工从下午开始核实员工信息、填报表格一直忙到零晨4点完成报表;第二天早上继续跟各校区食堂负责人开会、再次核对食堂全部253名员工的全部详细信息,逐一核实,数十痛电话,又忙到下午2点。尽管非常不容易,但大家经过不懈努力 最终及时完成了各类报表任务,为疫情防控基础工作提供了一份保证

                                          

  饮食员工顽强努力为保证寒假留校学生的餐饮供应,每年寒假,饮食科员工都是先后分两批休假回家过年或过元宵节。今年寒假以来一直坚守岗位、就期盼能回家过元宵节的饮食科的员工,因为疫情,他们不但能回家、休假,而且因为返校回来的员工需要隔离14天,这些留守的员工还要继续战斗,而且任务更加艰巨!除保证留校生的一日三餐外,还要担负公共场所消毒员工信息数据统计隔离员工送水、送饭、每日三餐后食堂公共设施的消毒处理夜间轮流值班等繁重工作任务。但是这些普通的可爱的员工们,没有一句抱怨,义无反顾,努力坚守!

                      

  公寓门卫人员的忠诚坚守。从疫情开始到现在,公寓门卫这个岗位没有离开过人,无论情况如何,他们都在认真坚守。他们是一群普通的一线员工,肯定也有担心有害怕,但责任在肩,他们一直在那里,为留校的学生坚定守候

                                                  

  小小社区科担当大责任在学校开学之前,社区的疫情防控是学校后勤处疫情防控的突出重点。后勤处社区管理科共15人,分散到小营、清河、健翔桥(该校区门卫不属后勤)、金台路等4个校区。疫情发生后,社区管理科科长周继革带领职工陈志强、石梅华、汪玉琴等全体职工放弃休假,全面严格督促各社区的卫生清洁、公共区域消毒和宣传工作落实到位。周继革每天要跑几个社区,督促疫情防控,协调解决各种问题,人手不够自家闺女也派上用场,帮助老爸填报各类报表。近期,全校四个社区实行封闭管理,门卫实行双岗24小时值班,严格对出入人员进行筛查,建立体温监测档案动态跟踪外地返京业主、员工。社区科14名员工与后勤处公寓、校园、物业等部门的援兵一起轮班在寒风中、在深夜里坚守,防护着千家万户的安全。

                                                  

  白衣天使的庄严承诺。疫情仍在蔓延学校要求校医院安排人员在金台路隔离点值班。院长秀芬值班的通知发到微信群里时,不到一个小时时间,所有医务人员一一回应,“我报名”、“我离家近我值班”、“防控疫情义不容辞!”“我报名”三个字但却铿锵有力它是最庄严的“承诺”,因为疫情尚未得到控制,承诺的背后可能路途艰难,但我们所有的医务人员没有人犹豫和退缩,关键时刻不忘使命,挺身而出。

                   

  物业人员的良苦用心。疫情发生后,水电暖一直正常供应,浴室、开水房正常开放,外加了定时严格的消毒。最近,在人们特别担心的电梯桥厢里,消毒在继续,但又多了一样细心的呵护—“牙签”,这是物业人多方学习引进的贴心又安全的防控设施,用来帮助师生触按电梯按钮。

                                               

  东部校区物业科也是硬核小分队。金台路家属区人员少一些,但防控工作一样不少,宣传、发通知、人员统计、区域消毒、门卫值班等等,夏建军科长带领向仅有的几名员工全面负责,全力坚守到现在。

                                                

  保洁员工全力消毒、保洁疫情发生后,学校室内外的保洁力度大大加强,工作要求也更高,各处消灭卫生死角,公共区域、家属区的消毒频次加大,还有隔离点金台路招待所的卫生清理、消毒,虽然是假期,在岗的员工们每天的工作量基本饱和,每一位员工都是全力以赴完成任务。

                                              

  被隔离员默默承受。后勤外地返上班的员工有20余名,他们回来后都处于隔离状态,但他们的隔离只能在宿舍里,条件自然不比家里,十几天闷在方寸之间没有自由,不能与人见面聊天,然辛苦。但为了大家的安全,他们都在默默承受处领导和科长们几次去看望,员工们话语最朴实:我们就盼着能快点干活儿,也能出点力!

  努力担当,共克时艰,后勤人坚决与疫情战斗到底!美丽温暖的春天终将属于我们!

   

                                                                                        党政办公室供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192